10:40
USD 89.12
EUR 94.98
RUB 0.95
Экономика

Минпромэнерго предлагает ввести тариф на электроотопление 2,20 сома за киловатт-час

Минпромэнерго предлагает ввести тариф на электроотопление 2,20 сома за киловатт-час. Об этом говорится в Стратегии новой тарифной политики на электроэнергию до 2017 года.

При расчетах установлено, что электроотопление, как и газовое, является комфортным видом отопления. В связи с этим тариф на электрическое отопление вводится на уровне стоимости отопления на природном газе, или 2,20 сома за 1 киловатт-час. При этом по данному тарифу будут рассчитываться абоненты, получившие технические условия на электроотопление с разрешенной мощностью свыше 5 киловатт.

Тариф 2,20 сома для таких абонентов будет применяться с одного потребленного киловатт-часа в осенне-зимний период. Социальная норма потребления электроэнергии на указанных абонентов в осенне-зимний период распространяться не будет. В межотопительный период для данных абонентов будет применяться социальная норма потребления электроэнергии, как и для всех других бытовых абонентов, в объеме 300 киловатт-часов в месяц, то есть 70 тыйынов.

Энергетики считают такой подход справедливым, так как при действующих тарифах на электроэнергию субсидируются как потребители с небольшим доходом, так и потребители с высокими доходами и большой жилплощадью, использующие электроэнергию для отопления. К ним они относят владельцев особняков, живущих в VIP-городках.

В дальнейшем тарифы на электроотопление будут ежегодно корректироваться на величину фактической инфляции за предыдущий год. Первое изменение должно состояться с 1 июля 2014 года, а затем изменение тарифа также будет происходить ежегодно с 1 апреля.

Бизнес