13:52
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Экономика

Аэропорт «Манас» может потерять более 1 миллиарда сомов в виде инвестиций из-за вывода ЦТП

Международный аэропорт «Манас» может потерять более 1 миллиарда сомов в виде инвестиций из-за вывода ЦТП. Об этом сегодня на рабочем совещании с участием вице-премьер-министра Валерия Диля сообщил вице-президент ОАО «Международный аэропорт «Манас» Даир Токобаев.

По его словам, раньше аэропорт за счет Центра транзитных перевозок получал до 3 миллиардов сомов в виде инвестиций, направленных на развитие. «Доход от ЦТП составлял 37 процентов. А на конец 2014 года прогнозируем инвестирование в размере 2 миллиардов сомов. Абсолютного замещения пока не видим. То есть бюджет, направленный на развитие, практически нулевой, потому что нет дополнительных доходов», - рассказал Даир Токобаев.

Он добавил, что увеличилось число авиарейсов. «Через аэропорт «Манас» прошло уже 2 миллиона пассажиров, через Ошский аэропорт - 1 миллион. Мы говорим о необходимости транзитных рейсов. Пока есть только один: Стамбул - Бишкек - Улан-Батор», - отметил Даир Токобаев.

Он сказал, что поступило 8 заявок от разных инвесторов, в частности от китайских компаний. «Они предлагают вложить $125 миллионов в аэропорт в Оше», - заметил Даир Токобаев и добавил, что предложение ОАО «Роснефть» о приобретении контрольного пакета акций «Манаса» пока не рассматривается.

В свою очередь президент «Манаса» Албек Ибраимов отметил, что из этого аэропорта планируется создать транзитный центр и только таким образом можно будет обеспечить его рентабельность. По его данным, «Роснефть» остается стратегическим поставщиком керосина для заправки самолетов.

Бизнес