В Кыргызстане за две недели сахар подорожал на пять сомов. Об этом сообщает Министерство экономики.
Уточняется, что в связи с изменениями на валютном рынке республики ежедневно проводится мониторинг цен на социально значимые товары. В связи с ростом курса доллара и снижением российского рубля наблюдается рост среднерозничных цен на продукты. Так, 27 февраля килограмм муки 1 сорта стоил 25,8 сома, а 11 марта - 26,2 сома. Хлеб подорожал только на 10 тыйынов - с 15,8 сома до 15,9. Растительное масло выросло в цене на 1,1 сома. Если в конце февраля литр можно было купить за 88,6 сома, то в первой декаде марта - за 89,7. Говядина подорожала на 4 сома - с 307,7 сома до 311,7 за килограмм.
Рост цен также наблюдается и ГСМ. Бензин марки А-80 в феврале стоил 32,4 сома, в начале марта - 34,3 сома. Бензин А-92 подорожал на 1,8 сома - с 35,9 сома до 37,7, дизельное топливо на 1,1 сома - с 39,7 до 40,8.
Большинство продовольственных товаров и ГСМ импортируется из стран СНГ и дальнего зарубежья. Эти товары закупаются в долларах и российских рублях. Правительство КР имеет право вводить государственное регулирование розничных цен на социально значимые товары в целях защиты прав потребителей и развития конкуренции на срок не более чем 90 календарных дней.
Государственное регулирование розничных цен вводится при условии роста цен на 20 и более процентов в течение месяца. Перечень социально значимых товаров и порядок государственного регулирования цен устанавливаются правительством. В него входят мука пшеничная, ржаная, хлеб, молоко пастеризованное, масло растительное, масло животное, мясо (говядина, баранина, свинина), сахар-песок, рис, макаронные изделия.