«Налог на проценты от депозитов прописан в Налоговом кодексе еще в 2008 году, тогда же эта норма отложена под большим давлением банков до 1 января 2014-го», - сообщила ИА «24.kg» глава Палаты налоговых консультантов Татьяна Ким.
По ее словам, банки и так освобождены от налогов. «В этом году их прибыль составила более 2 миллиардов сомов, противниками этой нормы выступают именно они», - добавила Татьяна Ким.
«Доход, полученный от процентов, является таким же, как и любой другой доход, который должен облагаться налогом. Ставка налога - 10 процентов. Любое освобождение от налогов является дискриминационным по отношению к тем, кто их платит. Логично, когда все доходы граждан облагаются налогом, здесь не должно быть преференций», - сказала она.
Татьяна Ким отметила, что от этого налога освобождаются социально уязвимые слои населения. «Это пенсионеры, инвалиды, участники ВОВ. Это тоже прописано в Налоговом кодексе», - пояснила она.
Вопрос о двойном обложении прибыли, полученной гражданами, подняли, потому что возникло непонимание того, что будет облагаться депозит или проценты, начисленные банком. «На самом деле речь идет не об обложении налогом самих депозитов, а только процентов: 10 процентов будет отчислять сам банк операционно, в налоговой декларации нужно будет указать этот пункт», - подчеркнула эксперт.
Банкиры выступают против введения налога, мотивируя это тем, что сократится депозитная база.