«В Кыргызстане нет национального капитала на строительство ГЭС, поэтому нужно идти к инвесторам», - заявил сегодня на круглом столе по энергетическим проблемам глава аналитического центра «Стратегия: Восток - Запад» Дмитрий Орлов.
По его словам, история энергетики Кыргызстана - это история инвестиций. Республика всегда получала деньги на строительство ГЭС из Москвы в плановом порядке. «Все плотины были построены для того, чтобы обеспечивать водой Узбекистан и Казахстан, взамен они нам давали газ и уголь. Однако с развалом Союза за топливо с нас требуют деньги, а воду считают божьим даром, которую мы должны спускать бесплатно. В силу того, что национального капитала нет, вся надежда на иностранного инвестора», - пояснил Дмитрий Орлов.
Он добавил, что идея строительства ГЭС принадлежит Кыргызстану, а не инвесторам. Выделяя средства, вкладчики должны иметь твердые гарантии. «Россия не предлагала нам $2 миллиарда, мы сами просили. Время показывает, что государственные гарантии не срабатывают. В первую очередь мы сами заинтересованы в новых станциях. Нам главное, чтобы был свет, а кто его обеспечит, неважно. Мы преследуем шкурный интерес. Приходится выбирать не между РФ и кем-то, а между светом и тьмой. Другой вопрос - на каких условиях нам предоставят деньги. Обычно большие суммы, как $2 миллиарда, дают там, где можно получить $20 миллиардов», - сказал Дмитрий Орлов.