В рейтинге стран «Ведение бизнеса-2014» Кыргызстан занял 68-ю позицию. Об этом сообщают в представительстве Всемирного банка в КР.
По его данным, в 2012 году республика занимала 70-е место, в 2011-м - 69-е. В докладе отмечается, что усилия стран региона Европы и Центральной Азии по укреплению правовых институтов, а также по упрощению процедур регулирования и снижению связанных с ними финансовых издержек принесли свои плоды для местных предпринимателей. «Европа и Центральная Азия опередили Восточную Азию и страны Тихоокеанского бассейна и заняли второе место в мире - после стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с высоким уровнем дохода - по степени наибольшего благоприятствования нормативной базы условиям ведения предпринимательской деятельности», - говорится в сообщении.
Наряду с рейтингом стран по степени благоприятности условий для предпринимательской деятельности каждый год в докладе «Ведение бизнеса» также отмечаются государства, которые в наибольшей степени улучшили свои результаты по измеряемым индикаторам. В десятку стран с наилучшими результатами вошли: Украина, Руанда, Россия, Филиппины, Косово, Джибути, Кот-д'Ивуар, Бурунди, Македония и Гватемала. Несмотря на значительные улучшения, в этих странах все еще присутствуют проблемы, требующие решений: пять из десяти стран в этом списке - Бурунди, Кот-д'Ивуар, Джибути, Филиппины и Украина - остались в низшей половине мирового рейтинга благоприятности условий для предпринимательства.
Отмечается, что в совместном издании Всемирного банка и IFC «Ведение бизнеса» проводится анализ нормативно-правовых норм, регулирующих деятельность предприятий в стране в течение всего жизненного цикла, включая создание и ведение бизнеса, осуществление внешнеторговой деятельности, налогообложение, а также разрешение неплатежеспособности. Рейтинг легкости ведения бизнеса основан на 10 показателях и охватывает 189 стран. В докладе «Ведение бизнеса» не содержится оценки всех аспектов предпринимательской деятельности, имеющих значение для компаний и инвесторов. Например, в докладе не оценивается качество финансового регулирования, другие аспекты макроэкономической стабильности, уровень квалификации рабочей силы или жизнеспособность финансовых систем.