22:30
USD 76.90
EUR 91.06
RUB 1.05
Экономика

Жалгап Казакбаев: В Кыргызстане пятый по счету тендер на приобретение госпакета акций Кара-Балтинского горнорудного комбината завершился успешно

В Кыргызстане пятый по счету тендер на приобретение госпакета акций Кара-Балтинского горнорудного комбината завершился успешно. Его победителем стала компания «Урал платина холдинг», входящая в крупнейший холдинг России – «Ренова», владельцем которого является олигарх Виктор Вексельберг. Об этом ИА «24.kg» сегодня сообщил член тендерной комиссии Жалгап Казакбаев.

По его словам, в Кара-Балте уже приступили к работе специалисты «Реновы». Группу возглавляет официальный представитель Виктора Вексельберга – Юрий Король.


Как и прогнозировал, отвечая на вопросы ИА «24.kg», член тендерной комиссии Фонда госимущества при Государственном комитете госимущества Кыргызстана, бывший директор этого предприятия, а ныне советник его генерального директора Жалгап Казакбаев, имя победителя в тендере на приобретение госпакета акций Кара-Балтинского горнорудного комбината стало известно ровно через месяц после вскрытия первого из трех конвертов.

 

Как ранее сообщало ИА «24.kg», заявки на участие в тендере подали три компании, претендующие на приобретение госпакета в размере 72,28 процента. Это акционерное общество закрытого типа «Имоту энтерпрайз» (Кыргызстан), Stans Energy Corp. (Канада) и «Урал платина холдинг».  

 

23 января 2007 года состоялось совещание членов тендерной комиссии, на котором были вскрыты первые конверты.    

 

Госпакет акций КГРК реализован на инвестиционном конкурсе, ставшим пятым по счету без установления стартовой цены.

 

Как сообщает Жалгап Казакбаев, компания «Урал платина холдинг» стала бесспорным лидером конкурса, потому что единственная из трех участников тендера обязалась выплатить долг Кара-Балтинского горнорудного комбината в сумме $8,5 миллиона и инвестировать в производство КГРК $25-30 миллионов.

 

«Остальные два участника тендера – общество закрытого типа «Имоту энтерпрайз» (Кыргызстан) и Stans Energy Corp. (Канада) – в своих предложениях намеревались взять кредиты для инвестирования в производство КГРК. «Урал платина холдинг» же собирается вкладывать свои собственные средства.

 

Жалгап Казакбаев отмечает, что победитель тендера является «действующей и практикующей горной компанией, которая знает все проблемы Кара-Балтинского горнорудного изнутри». «Урал платина холдинг» берется сразу же начать реализацию программы экологической безопасности, отмечает он. И подчеркивает: «Первый транш инвестиций «Ренова» гарантирует направить уже в 2007 году».

Бизнес