17:36
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Экономика

Жанторо Сатыбалдиев: Кыргызстан должен пережить сложное время, так как виден свет в конце тоннеля

«Кыргызстан должен пережить сложное время, так как виден свет в конце тоннеля», - заявил сегодня на встрече с активом Иссык-Кульской области премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев.

По его словам, он приехал в Прииссыккулье, чтобы лично ознакомиться с проблемами области. «Второй день поднимаются самые актуальные вопросы во всех сферах, включая горнорудную отрасль и сельское хозяйство. Меня волнует, насколько районы готовы к зиме. К сожалению, подготовка началась поздно. После вступления в должность, я сразу приступил к ней, но она неудовлетворительная. Многие школы и население еще не получили топливо. Осталась пара недель до холодов. В Ак-Сууйском районе уже холодно. Кроме того, там есть угольные шахты, но топливо не заготавливается. Несмотря на большой дефицит бюджета, все социально-защищенные статьи будут профинансированы. Мы планируем повысить на 10 процентов размер пенсий тем, кто получает минимальные выплаты», - пояснил Жанторо Сатыбалдиев.

Он отметил, что в этом году было приостановлено строительство некоторых объектов из-за недостаточного финансирования, но в будущем году оно возобновится. «Я вижу в конце тоннеля свет, поэтому мы должны потерпеть и экономить деньги, сокращать проведение торжественных мероприятий. На юге уже приняли решение сокращать расходы. В такой трудный период только путем объединения мы можем выйти из кризиса», - сказал Жанторо Сатыбалдиев.

Бизнес