22:20
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Экономика

Алмазбек Атамбаев: Оспаривание соглашения по «Кумтору» приведет к плохим последствиям для Кыргызстана

«Оспаривание соглашения по «Кумтору» приведет к плохим последствиям для Кыргызстана», - заявил в интервью ОТРК президент КР Алмазбек Атамбаев.

По его словам, «все вопросы с «Кумтором» закрыты в 2009 году - подписано и ратифицировано соглашение, вышло решение Конституционного суда». «Соглашение проработано. Оспаривать его теперь - это приведет к плохим последствиям. Есть решение парламента и суда», - подчеркнул президент.

Глава государства также прокомментировал вопрос, связанный с возбуждением уголовного дела против депутата парламента Садыра Жапарова. «В рамках борьбы с коррупцией на отдельных министров и депутатов возбуждены дела. Вот, сын депутата Мадылбекова, лидер оппозиционной фракции Садыр Жапаров - со стороны генпрокуратуры поступило предложение о снятии неприкосновенности», - пояснил Алмазбек Атамбаев.

Он считает, что «сажать депутатов - это не нонсенс». «Вор должен сидеть в тюрьме. Я не могу сказать, что в парламенте сидят все белые-пребелые. По делу ли Тюлеева, Жапарова, сына Мадылбекова возбуждены дела - я не могу отрицать. И народ не может. Например, по делу Садыра Жапарова - он говорит, что это гонения, связанные с «Кумтором». Но это не так. В 2009 году он возглавлял антикоррупционное ведомство. А именно тогда решались все вопросы по «Кумтору», - заявил Алмазбек Атамбаев.

Бизнес