23:32
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Экономика

Новый закон о платежных системах затронет мобильные платежи и интернет-банкинг, которые сейчас в Кыргызстане ничем не регулируются

«Новый закон о платежных системах затронет мобильные платежи и интернет-банкинг, которые сейчас в Кыргызстане ничем не регулируются»,- заявила сегодня на пресс-конференции и.о. начальника управления платежных систем Национального банка Эвелина Лелевкина.

По ее словам, разрабатываемый Нацбанком закон будет регулировать всю национальную платежную систему, через которую проходят все платежи хозсубъектов страны. «Целостной законодательной базы в области платежных систем не было, были разрозненные законы, - пояснила она. - Сейчас появляются новые инструменты, они удобны, но в то же время могут привести к определенным рискам. НБ КР должен снизить потенциальные риски, чтобы население не боялось использовать инновационные технологии».

Эвелина Лелевкина отметила, что обсуждение законопроекта началось еще в 2002 году, когда стал вопрос о реформировании платежной системы. «В 2010 году законопроект вынесен в парламент, тогда на рынке было всего 2 компании. Сейчас процесс уже вышел из-под контроля, поскольку появилось много компаний, которые обеспокоены, что закон повлияет на развитие их бизнеса, но основная его задача не поставить ограничения, а создать инструменты регулирования», - сказала она, пояснив, что рынок не должен развиваться стихийно.

Бизнес