10:43
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Экономика

В Кыргызстане планируют увеличить минимальный уставный капитал для профессиональных игроков рынка ценных бумаг

В Кыргызстане планируют увеличить минимальный уставный капитал для профессиональных игроков рынка ценных бумаг. Инициатива Госфиннадзора уже вынесена на общественное обсуждение.

Как пояснили в ведомстве, по действующему законодательству минимальный размер уставного и собственного капитала профессиональных участников рынка ценных бумаг (РЦБ) установлен в августе 2011 года по требованиям, прописанным еще в 2001-м. В то время расчет производился исходя из минимальной месячной заработной платы, которая тогда составляла 100 сомов. В 2006 году на ее основе Жогорку Кенеш утвердил соответствующий размер расчетного показателя, который с тех пор не менялся.

По действующим требованиям к минимальному уставному капиталу для осуществления депозитарной деятельности он должен составлять 15 тысяч расчетных показателей, для организации торговли на рынке ценных бумаг - 17 тысяч, для деятельности по доверительному управлению ценными бумагами - 10 тысяч, для дилеров - 7,5 тысячи, а для брокеров - 5 тысяч. Для деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг - 3 тысячи, для деятельности по управлению инвестиционным фондом - 15 тысяч и для деятельности инвестиционного консультанта - 500 расчетных показателей.

В Госфиннадзоре отмечают, что величина собственных средств свидетельствует о финансовой устойчивости профессионального участника и его способности обеспечить обязательства перед своими клиентами. А основной предпосылкой увеличения собственных средств является степень зрелости, которой достиг финансовый рынок Кыргызстана, соответственно возросший уровень рисков, которые берут на себя его основные участники.

Минимальный размер заработной платы на 2012-й установлен в размере 760 сомов, а инфляция с 2001 по 2011 год, по данным Нацстаткома, составила 108,9 процента. Поэтому нормативный показатель достаточности собственных средств для профессиональных участников РЦБ должен возрасти соответственно. Минимум на уровне роста инфляции, а согласно установленному размеру минимальной заработной платы - в 7,6 раза.

Госфиннадзор предлагает увеличить требования к минимальному размеру собственных средств до 50 тысяч расчетных показателей для тех, кто занимается депозитарной деятельностью, до 250 тысяч - для деятельности по организации торговли на РЦБ, до 50 тысяч - для деятельности по управлению инвестиционными активами, до 15 тысяч - для дилеров, до 25 тысяч - для брокеров. До 10 тысяч расчетных показателей - для тех, кто ведет реестр владельцев ценных бумаг и до 20 тысяч - для инвестиционных фондов.

Бизнес