09:50
USD 89.40
EUR 96.65
RUB 0.98
Экономика

В Кыргызстане планируется увеличить тариф для абонентов, потребляющих электроэнергию сверх нормы

В Кыргызстане планируется увеличить тариф для абонентов, потребляющих электроэнергию сверх нормы. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил член совета директоров ОАО «Северэлектро» Сапарбек Аргымбаев.

По его словам, в Чуйской, Таласской областях и Бишкеке насчитывается 492 тысячи бытовых абонентов, 30 тысяч из них превышает нормы потребления. «Необходимо определить для них более высокий тариф. Департамент по регулированию топливно-энергетического комплекса при Минпроэнерго предлагает оставить тариф в 70 тыйынов для тех, кто потребляет до 300 киловатт-часов в месяц. Кто использует до 500 киловатт-часов будет платить 1 сом, свыше 500 - 1,2 сома», - пояснил Сапарбек Аргымбаев.

«Северэлектро» предлагается установить лимит в летний период до 600 киловатт-часов, в зимний - до 1 тысячи 200. «Если абонент превысит нормы хотя бы в одном месяце, то за весь период будет платить по высокой цене. Для абонентов, у кого потребление высокое, нужно сразу определить высокий тариф. Каждая распредкомпания знает, сколько ее абоненты потребляют», - сказал Сапарбек Аргымбаев.

Бизнес