04:39
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Экономика

Надежда Добрецова: В Кыргызстане только начались сдвиги в межбюджетных отношениях, как вновь началась атака на МСУ

«В Кыргызстане только начались сдвиги в межбюджетных отношениях, как вновь началась атака на органы местного самоуправления», - заявила сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» председатель правления Института политики развития Надежда Добрецова. 

По ее словам, общественность была шокирована некоторыми высказываниями премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева в адрес местного самоуправления. «Мы не даем ему оценку, потому что прошло мало времени с момента его назначения. Корень ошибки в том, что премьер неполно или неверно информирован о межбюджетных отношениях. Он озвучил некое отрицательное мнение в отношении работы органов местного самоуправления», - пояснила Надежда Добрецова. 

Она отметила, что правительство республики ничего не делает для органов местного самоуправления. «Нет государственной политики развития МСУ. Это привело к событиям 2010 года. Последние месяцы наметились сдвиги в лучшую сторону в межбюджетных отношениях. Но пришел новый премьер-министр, и началась атака на МСУ», - сказала Надежда Добрецова.

Напомним, в текущем году Кыргызстан перешел на двухуровневый бюджет. Прежний министр финансов Акылбек Жапаров считал, что это позволит регионам стать финансово самостоятельными. При утверждении на должность премьера Жанторо Сатыбалдиев заявил, что принцип двухуровневого бюджета нарушил вертикаль власти в Кыргызстане, поэтому необходимо пересмотреть его структуру.

Бизнес