12:25
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Экономика

В Кыргызстане запускается система единого окна во внешней торговле

В Кыргызстане запускается система единого окна во внешней торговле. Презентация системы проходит сегодня.

«Мы ускоренными темпами идем к формированию электронного правительства и прилагаем большие усилия для создания электронных баз данных, и создание «единого окна», которое позволит улучшить взаимодействие госорганов и предпринимателей, это шаг к созданию электронного правительства», - сказал первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев.

Он отметил, что Кыргызстан стал первой страной в Центральной Азии, которая начала внедрять систему единого окна.

Джоомарт Оторбаев отметил, что бизнесменам понадобится время для понимания системы единого окна. Он призвал предпринимателей изучить ее работу и подавать заявки для ее запуска в тестовом режиме.

Важным элементом системы он назвал борьбу с коррупцией путем уменьшения контактов госорганов с частным сектором. «Каждый участник будет видеть все процедуры на экране компьютера, важно предупредить коррупцию, чтобы при пересечении границ не было контакта с проверяющим», - сказал он.

Джоомарт Оторбаев подчеркнул, что в процессе создания разработчики встречались с бизнес-ассоциациями и обсуждали формат предлагаемой программы. Система внедряется на добровольной основе. «Мы хотим заложить рыночность при выборе модели, - сказал он. - Когда бизнес почувствует, что ему выгоднее модель электронного единого окна, то сам выберет ее».

Работа по созданию системы единого окна при поддержке доноров идет с 2010 гола. Планируется, что впоследствии она перейдет на самофинансирование.

Бизнес