Министры приходят и уходят, а проблемы в энергосекторе остаются. Несмотря на то, что подготовка к предстоящему отопительному сезону должна подойти к завершению, в некоторых ведомствах она еще не начиналась.
Кольцо проблем
На селекторном заседании по подготовке к отопительному сезону новоназначенный министр энергетики и промышленности Автандил Калмамбетов дал неутешительные прогнозы на зиму: пережить ее будет сложнее, чем предыдущую. «Ограничений отпуска электричества населению нет, но это пока. Казахстан инициирует выход из Объединенной энергосистемы Центральной Азии из-за несанкционированного отбора электричества другими государствами. Проблема до сих пор остается нерешенной. Если кольцо разорвется, то на севере Кыргызстана будет ощущаться нехватка электроэнергии. Зима будет нелегкой», - заявил он.
Глава Минпромэнерго обозначил только 3 наиболее важные проблемы в отрасли: ремонтные работы, заготовка топлива, дебиторская задолженность и потери электричества. «Ремонтная кампания началась с опозданием. В настоящее время на ТЭЦ Бишкека к максимальной нагрузке готовы 8 котлов, 7 находятся в ремонте», - отметил Автандил Калмамбетов. В список проблем можно добавить изношенность оборудования, накопление воды в Токтогульском водохранилище, высокие цены на топливо, недостаточное финансирование.
Абсолютно ясно, что работы по подготовке к зиме проводятся со значительным отставанием от графика. Особо сложная ситуация с заготовкой угля. Топлива недостаточно на бишкекской ТЭЦ, не хватает его и простым гражданам.
Замерзнем?
ОАО «Электрические станции» не смогли приобрести импортный каменный уголь из-за бюрократических проволочек: на тендер были представлены не все требуемые бумажки. Кроме того, чтобы закупить уголь из одного источника, нужно получить разрешение от Министерства финансов, которое пока отмалчивается. Не запаслись топливом и ряд государственных структур, в Минздраве решили проблему только на 6 процентов, в МОиН - на 8, а в МВД и МЧС к решению проблемы еще даже не подступались.
По словам гендиректора ОАО «Электрические станции» Амана Тентиева, заготовка топлива (за исключением угля) для нужд ТЭЦ Бишкека и Оша идет с опережением графика. «Для прохождения отопительного сезона необходимо 932 тысячи угля, 40 тысяч тонн мазута, 70 миллионов кубометров газа (для ТЭЦ Бишкека), 10 миллионов кубов голубого топлива (для ТЭЦ Оша). На сегодня заключен договор на поставку шабыркульского угля. Договор относительно покупки угля из одного источника будет подписан в ближайшие дни. Местный уголь в объеме 150 тысяч тонн поставляется ГП «Кыргызкомур». На ТЭЦ Оша «Кыргызнефтегаз» поставил 16 тысяч тонн мазута. В настоящее время с местными поставщиками прорабатывается вопрос дополнительной поставки 4 тысяч тонн мазута. Проблем с топливом не возникнет», - заверил Аман Тентиев.
Возможно, на теплоцентралях проблем с топливом и не будет, а вот населению придется туго - цены на уголь неоправданно высоки. «Депутаты Жогорку Кенеша заявляют, что в Баткенской области стоимость угля доходит до 15 тысяч сомов за тонну, - сообщил премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев. - Однако представители области отмечают, что информация не соответствует действительности. Уголь для бюджетных организаций продается по 5-6 тысяч сомов, рыночная его цена - 8-9 тысяч. В области открыто 23 пункта продажи топлива. Мы должны разработать с айыл окмоту программу по комплексному развитию регионов, чтобы решать их проблемы», - сказал Жанторо Сатыбалдиев.
Стоит отметить, что с разрезов уголь отпускается в среднем по 4,8 тысячи за тонну. Рыночная цена за тонну угля установилась на уровне 7,5-10 тысяч сомов. К примеру, в городе Кызыл-Кие уголь стоит 10-11 тысяч сомов, а его отпускная цена 2,9 тысячи.
Послать всех...
...в регионы и еще куда подальше. К такому заключению пришел глава кабинета министров, заслушав отчеты руководителей энергокомпаний. «Ситуация в областях неутешительная. Если мы не можем решить проблемы, нужно выезжать в регионы и разбираться на месте», - заявил Жанторо Сатыбалдиев.
Кроме региональных задач энергетики должны в кратчайшие сроки решить вопрос сохранения параллельной работы Единого энергокольца. «Меня не устраивает формулировка «будем решать». Меня не интересует, что вы будете решать, - отчитал он генерального директора ОАО «Национальная электрическая сеть КР» Медетбека Айткулова. - Мне нужны конкретные сроки. Вы должны выехать в Ташкент и Астану и вести переговоры с партнерами, а не сидеть на месте».
Вот так. Нашим главным по энергетике, оказывается, надо пальцем ткнуть в проблему, чтобы они зашевелились.
Волшебный пендель
А без этого они не решаются приступить к исполнению своих прямых обязанностей. Министерство финансов не знает, что нужно своевременно выделять деньги на подготовку к отопительному сезону... Департамент по развитию конкуренции при Министерстве экономики и антимонопольной политики, наверное, и не догадывается, что должен регулировать ценообразование... Энергетики только отчитываются о том, что не сделано, наверное, просто не знают, как вообще дело делается...
Премьер-министр грозно предупредил, что если кто-то не справится с обязанностями, с таковыми придется попрощаться. Бывший глава правительства, помнится, сыпал такими же предупреждениями, но ситуация не изменилась. Что же это за ответственность, если без пинка никого не заставишь озаботиться проблемами возглавляемой отрасли?
Вот и после очередного пенделя департамент по развитию конкуренции при Министерстве экономики и антимонопольной политики включил угольные предприятия Баткенской области в реестр монополистов. Решение связано с тем, чтобы в первую очередь не допускать необоснованных сезонных скачков цен на уголь и выявить возможный сговор между производителями и реализаторами, который приводит к негативным последствиям на рынке, получению за счет потребителя сверхприбыли при минимальных затратах.
К 15 сентября Минфин должен перечислить на счета госорганов предусмотренные для подготовки к зиме средства, а к началу отопительного сезона установка запланированных подстанций в Бишкеке должна завершиться. «Всемирный банк выделил кредит на эти цели. Деньги на реконструкцию кабельных линий у вас есть, поэтому вы должны завершить работы до наступления холодов. Министр энергетики и промышленности несет персональную ответственность за подготовку энергосистемы к отопительному сезону. Кроме того, необходимо решить межбюджетные отношения мэрии и Министерства финансов, чтобы проблем с выделением средств не было», - сказал Жанторо Сатыбалдиев.
Но это пока только протокольные поручения. Насколько они будут выполнены, покажут первые холода, которые для чиновников всегда как снег на голову.
В зиму - на старой телеге
Но стоит ли говорить о выполнении протокольных поручений, если в Кыргызстане игнорируются постановления правительства? В апреле 2012 года был принят документ о мерах по подготовке отраслей экономики и населения КР к осенне-зимнему периоду 2012/2013 года. Но чтобы ведомства начали работать, им нужно несколько раз напомнить, что зима не за горами. Хотя в постановлении четко прописаны их обязанности.
С 10 сентября рабочие комиссии начнут проверять котельные и предприятия топливно-энергетического комплекса. Ремонтные работы в распредкомпаниях также должны завершиться. Кроме того, энергетики должны отключать потребителей, имеющих дебиторскую задолженность, а также бюджетные организации, допускающие перерасход установленного лимита потребления электроэнергии, за исключением объектов здравоохранения, образования и пограничных застав.
До 15 июня все хозяйствующие субъекты должны были провести тендеры по определению поставщиков топлива для бюджетных организаций, заключить с ними договоры и представить их в Минфин. Ведомству в свою очередь поручено своевременно и в полном объеме профинансировать бюджетных потребителей в плане погашения задолженности. Но не прошло и полгода, как чиновники забыли о предписаниях.
Однако у кыргызстанцев есть более эффективный способ встряски чиновничьей памяти, чем простое указание от премьера. Молча переживать очередную беспросветную и холодную зиму оно не будет.
Одно утешает, что отныне сектор находится в руках профессионала. А в нашей стране профессионализм чиновника проверяет уже сама природа.