«В Кыргызстане самостоятельность органов местного самоуправления в бюджетном процессе на практике ограничивается финансовой зависимостью от центра», - заявила сегодня в ходе обсуждения проблем формирования местных бюджетов исполнительный директор ОО «Айыл демелгеси» Айнура Мадраимова.
Такой вывод сделан по итогам исследования, которое проведено в рамках проекта по улучшению бюджетного процесса путем взаимодействия органов МСУ с госорганами и оценки вовлеченности гражданского общества в бюджетный процесс.
Исследование проводилось в августе 2012 года в Сокулукском районе Чуйской области и Кара-Сууйском районе Ошской. Для сравнения взяли по два айыл окмоту в каждом районе - богатый и бедный.
«Законодательство декларирует самостоятельность органов МСУ в вопросах формирования и исполнения местных бюджетов, - продолжает она. - Обладая собственной финансовой основой, местное самоуправление на практике испытывает серьезные трудности из-за недостатка финансов для полноценного социально-экономического развития и удовлетворения имеющихся потребностей территорий и населения».
Айнура Мадраимова пояснила, что у проблемы несколько причин. «Итоги исследования подтвердили, что при отсутствии единой методики формирования местных бюджетов и отсутствии связей с госорганами последние не учитывают нужды и приоритеты муниципалитетов, да и у самих ОМСУ нет навыков и мотивации формировать и исполнять местные бюджеты, основываясь на реальном прогнозе доходов и максимальном исполнении по расходам», - говорит она.
Исследователи рекомендуют разработать типовую методику формирования местных бюджетов, основанную на прогнозе доходов, рассчитанных по экономическим показателям, и прогнозе расходов, которые бы учитывали приоритеты местных сообществ. Разработать регламент взаимодействия ОМСУ с госорганами по формированию местных бюджетов и передать ОМСУ некоторые полномочия налоговой службы. Кроме того, необходимо системно обучать муниципальных служащих по вопросам формирования и расходных обязательств местных бюджетов.