16:00
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Экономика

Кыргызстан предлагает немецким инвесторам около 20 проектов в разных отраслях экономики

Кыргызстан предлагает немецким инвесторам около 20 проектов в разных отраслях экономики. Они озвучены сегодня в ходе кыргызско-германского бизнес-форума.

В числе предложенных инвестиции в санаторий «Голубой Иссык-Куль». Специалисты Национального института стратегических исследований оценили необходимые вложения в $10,2 миллиона. Рентабельность оценивается в 21 процент.

Проект «Халал-Плюс» также связан с туризмом. Предлагается построить базу отдыха для мусульман на берегу Иссык-Куля. Необходимые вложения - $22 миллиона, срок окупаемости - 10 лет.

В сельском хозяйстве предложено создать агрокластер «Сахар». Инициатором выступает Минсельхоз. Требуемый объем финансирования - $9 миллионов, доходность - 37,6 процента. Реализовать планируется за 2 года. Чистый доход, который эксперты НИСИ озвучили для инвесторов, - $2,2 миллиона.

Минсельхоз также инициирует создание торгово-логистического центра. Для этого необходимо вложить $9 миллионов, которые окупятся за 8 лет. Этот проект предполагает взаимное финансирование. Доходность по нему составляет 22,3 процента.

В секторе сельского хозяйства также предлагается построить на юге республики маслозавод. Стоимость проекта оценивается в $28,5 миллиона, срок окупаемости - 4 года. Начало реализации запланировано на 2012 год, длительность проекта - около четырех лет.

В секторе строительства предлагается вложить $45 миллионов в возведение торгового центра в Бишкеке. Окупится проект за 10 лет.

В ставший уже дежурным проект по реконструкции международного аэропорта в Тамчи на Иссык-Куле необходимо вложить $87,4 миллиона, которые должны окупиться за 2-3 года.

Кроме того, у НИСИ готово еще около 10 проектов, в том числе и в горнопромышленном секторе.

Бизнес