15:52
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Экономика

Чиновник Минфина Кыргызстана, заявивший об угрозе дефолта, оправдывается, что его «не так поняли журналисты»

Чиновник Минфина Кыргызстана, заявивший об угрозе дефолта, оправдывается, что его «не так поняли журналисты». Начальник управления финансового контроля и предотвращения коррупции Минфина Бакыт Бакетаев после окончания своей пресс-конференции сегодня разослал в СМИ свои пояснения.

«В настоящее время Кыргызстан не находится на грани дефолта и имеет возможности обслуживать внешний долг, об этом сообщил министр финансов в интервью газете «Дело №» от 22 августа (стр. 7-8) «Кыргызстану дефолт не грозит», - пишет чиновник и приводит цитату из заявления главы ведомства: «К сожалению, не могу сказать, что мы сможем выделять большие деньги на развитие нашей экономики. Но дефолта не будет. Внешний долг мы обслуживаем вовремя, в том числе и долг перед Российской Федерацией, о котором сейчас много говорят. Внутренние обязательства перед нашими гражданами тоже выполняем - и будем выполнять дальше. Но вот в случае дальнейшего увеличения социальных расходов - неэффективных, неадресных - призрак дефолта перед нами действительно замаячит».

Теперь Бакыт Бакетаев поясняет, что «эту же цитату он хотел озвучить на пресс-конференции, однако не все его правильно поняли». Он просит «учесть позицию Министерства финансов и исправить предложение».

Напомним, сегодня Бакыт Бакетаев, выступая перед прессой, заявил, что «Кыргызстан на грани дефолта, точнее, экономической рецессии, и если мы не будем эффективно использовать наши финансы, то пойдем по пути Греции».

Бизнес