11:57
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Экономика

За четыре месяца на портал по госзакупкам в Кыргызстане поступило более 50 жалоб

За четыре месяца на портал по госзакупкам в Кыргызстане поступило более 50 жалоб. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции начальник управления методологии и анализа госзакупок Министерства финансов Улан Абыкеев.

«Нарушения фиксируются практически на всех госзакупках, - говорит он. - В 2011 году поступило только 5 жалоб, а с тех пор как запустили систему, с 1 мая 2012-го рассмотрено более 50 жалоб, и в 90 процентах случаев решение принято в пользу поставщика».

Улан Абыкеев отметил, что портал удобен для поставщиков, поскольку на нем можно быстро получить тендерные документы, бесплатно скачав их с сайта.

«Сейчас мы работаем над объединением системы госзакупок с налоговой базой, чтобы все запросы по налоговым задолженностям отправлялись автоматически, но обе системы не совпадают», - рассказал он, отметив, что решить проблему хотят до 2013 года. Предстоит также создать единый реестр закупающих организаций, которых в Кыргызстане насчитывается более 2 тысяч. Для этого все они должны зарегистрироваться на портале госзакупок.

«В реестр будут внесены все айылные округа, но в регионах людям не хватает знаний и опыта, поэтому мы планируем в октябре провести обучающие курсы», - сказал Улан Абыкеев.

Бизнес