10:34
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Экономика

Жениш Разаков: Население Баткенской области Кыргызстана готово покупать уголь и по завышенной цене

«Население Баткенской области Кыргызстана готово покупать уголь и по завышенной цене», - заявил сегодня ИА «24.kg» полномочный представитель правительства КР в области Жениш Разаков.

По его словам, прошлой зимой баткенцы поняли, что топливом нужно запасаться заранее. «В настоящее время спрос на уголь заметно вырос. Вместе с этим повысились рыночные цены на него. К сожалению, государство не может повлиять на ценообразование, так как все угольные месторождения в области частные», - пояснил Жениш Разаков.

Он отметил, что обладминистрация обращалась в антимонопольный комитет, чтобы урегулировать цены на уголь, но ситуация не изменилась. «Несмотря на это, население массово запасается топливом. Кроме того, уголь продается и в Таджикистан. Потребность в регионе очень высокая, из-за этого выросли и цены», - добавил Жениш Разаков.

Напомним, что в Баткенской области рыночная цена за тонну угля установилась на уровне 7,5-10 тысяч сомов. В то время как с разрезов топливо отпускают в среднем по 4,8 тысячи за тонну. В городе Кызыл-Кие уголь стоит 10-11 тысяч сомов, его отпускная цена - 2,9 тысячи.

Бизнес