10:02
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Экономика

И.о. премьер-министра Кыргызстана рассказал, что не сделано за время его руководства правительством, и поручил выяснить, кто сорвал аукцион по недрам

И.о. премьер-министра Кыргызстана Омурбек Бабанов рассказал, чего не сделали за время его руководства правительством, и поручил выяснить, кто сорвал аукцион по недрам

«Можно и нужно делать лучше и быстрее», - заявил он, говоря о неудачах кабинета министров и пояснив, что «руководители разных уровней боятся брать ответственность и не принимают решений».

По его словам, застопорились реформы здравоохранения и образования. «Необходимы частное медицинское страхование, персонифицированная система медицинской страховки, пока нет конкуренции между частными и государственными учреждениями», - сказал он.

И.о. премьера отметил недостаточную работу с населением по вопросам геологоразведки. «Сегодняшний аукцион сорван, но что теперь, не продавать что ли? Раньше лицензии отдавались за 300 сомов, - напомнил Омурбек Бабанов. - Я  дал поручение выяснить, кто стоит за сегодняшней акцией».

Он напомнил, что затянулись вопросы по месторождению Джеруй, не завершена реформа по оценке работы госорганов, застопорилась обещанная ипотека под 9 процентов годовых.

«Но все же есть и положительные стороны в работе нынешнего кабмина. Главное, мы смогли запустить маховик движения экономики, заложить основы ее развития, - сказал и.о. премьера. - За 21 год независимости в Кыргызстане было 23 премьер-министра, некоторые приходили только на 5 месяцев. Но должно быть качество, а не количество. В Казахстане за это время сменилось только 7 премьер-министров».

Омурбек Бабанов даже предложил объявить мораторий на смену правительства в течение одного года.

Бизнес