17:35
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Экономика

В Кыргызстане выдана лицензия на пользование месторождением редкоземельных металлов Кутессай II

В Кыргызстане выдана лицензия на пользование месторождением редкоземельных металлов Кутессай II. Об этом сообщает компания Kutesay Mining.

По ее данным, компания в установленном законодательством порядке получила лицензию на право пользования недрами месторождения Кутессай II в Кеминском районе Чуйской области на срок до 2029 года. «Между Kutesay Mining и Государственным агентством по геологии и минеральным ресурсам при правительстве КР к вышеуказанной лицензии заключено лицензионное соглашение №3 от 15 июня сего года сроком действия до 31 декабря 2014 года», - пояснили в компании.

Напомним, что срок лицензионного соглашения, полученного компанией в 2009 году, истек в 2011-м. С тех пор Kutesay Mining ведет переговоры с Госгеологоагентством по новым лицензионным условиям, где и предусматривается передача доли компании государству.

Компания готова включить 3-5 жителей поселка Ак-Тюза, близ которого расположено месторождение, в состав комиссии по безвозмездной передаче доли в уставном капитале канадской компании-учредителя Stans Energy местному сообществу.

Кроме того, Kutesay Mining просит направить ей копию программы соцразвития региона на ближайшие годы для определения конкретных направлений или объектов, в реализации которых инвесторы намерены участвовать.

«Сейчас на месторождении производятся бурильные работы, добываемая руда исследуется», - пояснили в компании.

Несмотря на то, что за три года компания так и не заработала в полную силу, с 2010 года местные власти получили свыше 5,8 миллиона сомов в качестве благотворительной помощи. До конца 2012 года Ак-Тюз получит еще 3,16 миллиона сомов. А в течение 3-5 лет ежегодно на соцразвитие района будет выделяться не менее 4 миллионов сомов.

Бизнес