15:43
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Экономика

Соцфонд Кыргызстана может снизить требования к комбанкам по процентной ставке на средства пенсионных накоплений

Соцфонд Кыргызстана может снизить требования к комбанкам по процентной ставке на средства пенсионных накоплений. Об этом ИА «24.kg» рассказали в ведомстве.

На сегодня уже пять аукционов по размещению средств пенсионных накоплений на депозитные вклады в коммерческих банках признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок или наличия только одного участника.

Как пояснил источник в Соцфонде, банки не заинтересованы в этих деньгах, поскольку у них хватает ликвидности. Сумма к размещению от аукциона до аукциона меняется, поскольку ежемесячно средства Соцфонда увеличиваются примерно на 50-60 миллионов сомов. В последнем аукционе, который должен был состояться 17 августа, к размещению предлагалось 200 миллионов. На аукционе 13 августа - 140 миллионов.

Как рассказали в Соцфонде, согласно инвестиционной декларации, утвержденной постановлением правительства, структура инвестиционного портфеля должна выглядеть так: не более 80 процентов - в ценные бумаги и не более 30 процентов - в комбанки.

На сегодня Соцфонд разместил 2,29 миллиарда сомов. Из них 1,56 миллиарда - в государственных ценных бумагах и 730 миллионов - на депозитах коммерческих банков.

«Средняя годичная ставка складывается на уровне 9,38 процента, поскольку именно на таких условиях государство выпускает годичные казначейские векселя, а мы предлагаем под 12 процентов, значит, банкам это не очень выгодно», - подчеркнул источник в Соцфонде.

Он отметил, что в ведомстве уже рассматривают возможность снижения процентной ставки до 11,5 процента. «В последних торгах участвовал только один банк, который дал заявку на все предлагаемые к размещению 200 миллионов. Это говорит о том, что все-таки можно поместить деньги под 12 процентов», - уверен источник.

Сейчас деньги Соцфонда находятся на расчетном счету в ОАО «РСК Банк», которое выиграло тендер на обслуживание расчетных счетов. «Деньги размещены под 7 процентов годовых, начисление процентов происходит на остаток денежных средств по итогам каждого месяца, - пояснили в ведомстве. - Но мы хотим получить больший доход, поэтому проводим аукционы».

Источник добавил, что, скорее всего, вопрос о снижении ставки будет решаться после очередного аукциона.

Бизнес