06:19
USD 87.30
EUR 93.76
RUB 1.03
Экономика

Сумма ущерба, нанесенного инвесторам правительством Кыргызстана, может возрасти почти до $1,5 миллиарда

Сумма ущерба, нанесенного инвесторам правительством Кыргызстана, может возрасти почти до $1,5 миллиарда.

Ранее появилась информация о том, что разбирательство по аннулированию лицензии на разработку месторождения Джеруй компанией «Оксус Голд» закончено мировым соглашением с инвестором. Новый инвестор обязался выплатить сумму иска за правительство Кыргызстана. Однако акционеры ЗАО «Джеруйалтын» намерены подать иск в международный арбитраж, о чем письменно уведомили премьер-министра Омурбека Бабанова.

Напомним, что компания не работает с 2010 года из-за аннулирования лицензии. Исковые требования, которые предприятие намерено предъявить правительству Кыргызстана, составляют около $740 миллионов, исключая судебные расходы.

Как отмечается, инвесторы вложили в разработку проекта $59 миллионов, заплатили $10 миллионов налогов и бонусов, внесли $1 миллион в Фонд социального развития Таласской области. Остаток суммы составляют возможные убытки.

Сейчас в судах различных инстанций рассматривается пять исков от ЗАО «Джеруйалтын»: один - к Госгортехнадзору, два - к Министерству промышленности и два - к правительству Кыргызстана.

По иску о признании недействительным постановления об аннулировании лицензии слушание еще не назначено.

Акционеры замечают, что компания продолжает нести убытки из-за неопределенности ситуации и текущих обязательств перед кредиторами. Эти обязательства могут быть возложены на правительство Кыргызстана.

Напомним, что в международном арбитражном суде находятся несколько исков от инвесторов к правительству Кыргызстана. Общие требования по ним составляют $700 миллионов. Среди них «АзияУниверсалБанк» предъявил иск на $480 миллионов, «Манас Банк» - на $100 миллионов, «БТА Банк» - на $80 миллионов, ENTES Industrial Plants Construction & Erection Contracting Co. Inc. - на $30 миллионов, Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S (отель «Пинара») - на $11 миллионов и Petrobart Ltd (поставки нефтепродуктов) - на $1,4 миллиона.

По трем искам решения приняты и начато судебное исполнение.

Бизнес