Идея кыргызско-казахского инвестиционного фонда, с помощью которого на казахские миллионы можно было бы поднять кыргызскую экономику, обсуждалась давно. Казахский Фонд национального благополучия «Самрук-Казына» ждут в Кыргызстане с 2007 года, когда стороны подписали первое межправительственное соглашение. Но запустить работу нового финансового института не позволил сначала кризис 2008 года, больно ударивший по Казахстану, потом события 2010-го в Кыргызстане.
Процесс пошел
В середине 2011 года, когда в Кыргызстан приехала делегация из директоров дочерних компаний «Самрук-Казына», казалось, что долгожданное сотрудничество наконец начнется. После той встречи, на которой чиновники Минэкономики КР долго распинались о возможных проектах инвестирования, вновь подписали очередной документ о создании фонда. И он не стал декларационным - дело сдвинулось с мертвой точки. В конце 2011-го в Бишкеке открыли офис дочерней компании Фонда национального благополучия «Самрук-Казына» - Кыргызско-Казахский инвестфонд (ККИФ) АО «Казына капитал менеджмент».
Уставной капитал ККИФ в $101 миллион на $100 миллионов сформирован из казахского капитала, и символический миллион выделила кыргызская сторона.
Официального межправительственного соглашения на этот счет пока нет. Ожидается, что президенты обеих стран подпишут его во время визита Нурсултана Назарбаева в Бишкек, который запланирован на следующей неделе, но работа началась. Инвесторы намерены участвовать в бизнес-проектах во всех отраслях, особое внимание - малому и среднему бизнесу.
Конечно, с приходом такого крупного инвестора, как «Самрук-Казына», хочется всего и сразу, но ожидаемых масштабов пока нет. Оно и понятно: дружба дружбой, а деньги тишину любят, а не бесконечные смены правительств и переписывания законов.
Лотерея «4 из 82»
В первом полугодии 2012 года Казахстан осторожно перевел первый транш в $30 миллионов. В офис ККИФ в Бишкеке поступило 82 заявки на финансирование. В их числе 40 нацпроектов, вписанных в программу правительства «Стабильность и достойная жизнь». После первого отборочного этапа осталось только 4 проекта, при этом ни один национальный не прошел.
«Критерии отбора стандартные и соответствующие мировой практике, - рассказал председатель правления АО «Казына капитал менеджмент» Борисбий Жангуразов. - Это должен быть действующий бизнес, и у предпринимателя должны быть планы его расширения. Конечно, мы будем вкладывать только в те проекты, в которых есть экономический смысл от инвестиций». Минимальная доходность каждого проекта должна быть не менее 20 процентов. Последним важным критерием он назвал отсутствие больших долгов.
Борисбий Жангузаров пояснил, что ККИФ - не венчурная компания и не инвестирует в стартовые проекты. «Нам представляли проекты с использованием прав на земельный участок, лицензий на недропользование, у некоторых заявителей бизнес еще не был начат. Но ККИФ - фонд прямых инвестиций, и мы вкладываем в развивающиеся компании на этапе их расширения», - пояснил Борисбий Жангуразов.
В итоге сито отбора прошли переработка молочной продукции, проекты в области транспорта и логистики, рекреационного сектора и производство упаковочных материалов.
«Отбор производится в соответствии с мировыми стандартами, - отметил Борисбий Жангуразов. - Во всем мире обычно проходят только 2-4 процента рассмотренных проектов».
Общая ориентировочная стоимость четырех проектов - около $10 миллионов. Детали потенциального сотрудничества и названия компаний пока держатся в строгом секрете, поскольку разглашение информации может повлиять на рыночную стоимость фирм и негативно отразиться на сделке.
Вход только для своих
Партнерам предлагается схема работы с инвестфондом «Инвестиции в обмен на бизнес». По ней фонд приобретает доли в компаниях сроком на 3-5 лет (с последующим выходом). Это возможно путем продажи доли стратегическому инвестору или самому собственнику компании. Таким образом, фонд предоставляет инвестиции без процентов и залога. Его участие в совместном бизнесе предполагает заинтересованность в развитии и росте. Все эти условия оговариваются в договорах.
На встрече с журналистами, посвященной итогам работы ККИФ за первое полугодие 2012-го, посол Казахстана в Кыргызстане Бейбит Исабаев особо отметил, что «средства совместного фонда не предназначены для пополнения бюджета и пойдут адресно на реализацию перспективных проектов». Он сказал, что одним из главных требований инвесторы выставляют реализацию проектов только на территории Кыргызстана, что даст республике новые рабочие места и налоговые поступления в бюджет.
Казахстан наработал солидный опыт работы с фондами прямых инвестиций. В 1990-е годы подобные фонды активно работали с большим количеством компаний. Как отметили представители ККИФ, строгий отбор претендентов в те времена, показал, что подход оправдан. «Все компании, которые выбраны фондами для сотрудничества, успешны и по сей день», - отметил Борисбий Жангуразов. Кыргызстану остается лишь надеяться, что успешный опыт соседей приживется и принесет богатые плоды.