01:04
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Экономика

Из 82 проектов, поступивших на рассмотрение Кыргызско-казахского инвестиционного фонда, дальнейшую экспертизу пройдут только 4

Из 82 проектов, поступивших на рассмотрение Кыргызско-казахского инвестиционного фонда, дальнейшую экспертизу пройдут только 4. Об этом сегодня заявили участники пресс-конференции по итогам деятельности ККИФ.

Как рассказал заместитель министра экономики и антимонопольной политики КР Санжар Муканбетов, на рассмотрение казахских инвесторов представлено 40 национальных проектов из программы «Стабильность и достойная жизнь», остальные 42 заявки подали бизнесмены.

«Мы отобрали четыре проекта, в числе которых переработка молочной продукции, транспорт и логистика, проект рекреационного сектора и производство упаковочных материалов», - пояснил председатель правления АО «Казына капитал менеджмент» Борисбий Жангуразов.

Ориентировочная общая стоимость проектов составляет $10 миллионов.

По словам председателя правления фонда, все проекты проходят двухуровневую систему отбора. Первоначально выносятся на одобрение совета директоров. Затем проводится экономическая, финансовая, юридическая и техническая проверка. Процесс занимает до 2 месяцев. После чего проект снова обсуждается советом директоров и после окончательного утверждения деньги перечисляются в компанию.

«Отбор производится в соответствии с мировыми стандартами, - отметил Борисбий Жангуразов. - Во всем мире обычно проходит 2-4 процента от всех рассмотренных проектов».

Бизнес