Из года в год проблем в сельском хозяйстве меньше не становится, несмотря на потуги правительства Кыргызстана по созданию доступной кредитной линии. Фермеры привыкли рассчитывать только на себя, потому что власти заняты более важными, как им кажется, делами. А тем временем эксперты прогнозируют низкие урожаи и, как следствие, падеж скота.
Остро проблема стоит и в обеспечении населения продовольствием. В разгар лета стоимость некоторых сельскохозяйственных культур неоправданно высока. А что будет зимой? Опомнится правительство или продолжит играть в политические игры? Смогут крестьяне самостоятельно преодолеть трудности или отрасль обречена на гибель? Эти и другие вопросы корреспондент ИА «24.kg» обсуждал с председателем Ассоциации сельхозпроизводителей Манасом Саматовым.
- Насколько известно, на днях вы вернулись с юга. Как там обстоят дела? Не угрожает стране дефицит кормов, имевший место весной?
- В регионе люди серьезно заготавливают все виды кормов. Цены на них не заоблачные. Самый ходовой товар - отруби. Солому привозят из Чуйской области и продают по 230 сомов за тюк. Крестьяне грамотно стали подходить к сельскому хозяйству, в этом они на порядок опережают правительство. Они умеют прогнозировать и оценивать ситуацию, поэтому выращивают ту продукцию, которая пользуется спросом. Бывают промахи, но это повод разрабатывать новую стратегию. Фермеры переходят на высокорентабельные культуры. С развитием животноводства многие предпочли вместо пшеницы выращивать многолетние травы. Они могут за сезон произвести несколько покосов сена, а на вырученные средства купить муку. В стране всегда будут продукты питания. Кроме того, в последние годы мы страдаем от их избытка.
- В чем это выражается? В узком рынке сбыта?
- Именно. Выращивание некоторых культур поставлено на поток - так было с картофелем, капустой, арбузами. Дела крестьян значительно улучшились бы, будь определены точные объемы экспорта. Сейчас для них не существует понятия «клиент». Им без разницы, кому продавать. Главное - сбыть товар и получить прибыль.
- Почему тогда цены на сельхозпродукцию не снижаются даже летом?
- В обществе существует искаженное понятие, что население, в частности городское, должно иметь дешевые продукты. С какой стати? Ни государство, ни крестьянин не обязаны обеспечивать горожанина. Мы живем в условиях свободного рынка - никто никому ничем не обязан. Мы же не ставим вопрос ребром, чтобы горожане обеспечивали крестьян дешевой одеждой. К примеру, самые дешевые брюки на базаре стоят 300 сомов. Сколько картофеля можно купить на эти деньги, а сколько труда вложено в выращивание культуры? Наше правительство занимается только популизмом.
- Каким образом?
- Власти не регулируют ценообразование. Приведу пример. В Баткенской области фермеры всеми правдами и неправдами возят через границу дизельное топливо. Их обвиняют в контрабанде. Если в республике горючее не производится, тогда для фермеров нужно сделать беспошлинный ввоз ГСМ для сельхозработ. Но из них делают преступников, а те, кто вагонами продает топливо, оказываются в почете. Государство находится в руках организованного преступного клана. Цены на сельхозпродукты должны держаться на одном уровне, но из-за отсутствия аграрной политики происходит беспорядок в системе. Чтобы произвести продукцию, нужна земля, сельхозмашины, минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы. Парк сельхозтехники устарел, а тяпками обрабатывать землю бессмысленно. Комбайны настолько старые, что потери при уборке достигают 20(!) процентов. В результате себестоимость товаров увеличивается. Удешевление возможно при внедрении новейших технологий и оборудования.
- Способны действующие власти поднять сельскохозяйственную отрасль?
- Как я уже сказал, аграрной политики и формулы взаимодействия государства и крестьян нет. Фермеры давно не надеются на власти и открыто говорят об этом. Народ живет сам по себе, а высокопоставленные чиновники - в другом мире, по другим принципам и идеалам. Крестьяне убеждены, что во власти находится устойчивая группа воров и жуликов, периодически сменяющих друг друга. Они продолжают править, воровать, лукавить, имитировать бурную деятельность. Фактически никаких действий, направленных на улучшение жизни граждан, не предпринимается.
- Возможно, из-за этого происходят скачки в отрасли...
- Естественно. Источником социального напряжения становятся сельские жители. Те, кто не работает на земле, пополняет ряды социально неустроенных людей. У них чаще всего выражаются недовольство жизнью, агрессия. Государство не может сформировать свое отношение к сельчанам. Рынки у нас переполнены мелкими торговцами, а сельскохозяйственная продукция не находит массового сбыта. Нужно обновлять технику, чтобы сократить расходы.
- Что думаете о кредитовании сельхозпроизводителей?
- Для Кыргызстана это проблема №1. Самый сложный сектор - сельское хозяйство. Мы смогли развить торговлю. Теперь пора приниматься за другие отрасли. Государство должно взять на себя инициативу снижения ставок по кредитам. Сельский житель научился брать кредиты. Но действующие лизинговые и кредитные программы - не что иное как показуха. Система государственного управления не соответствует положению дел в отрасли. Другое дело, когда Министерство сельского хозяйства разработает аграрную политику по производству хотя бы стратегических продуктов: муки, сахара, растительного масла.
- Осталось найти деньги на обновление техники...
- Крестьяне живут сыто, но денег у них никогда нет. Существует система лизинга для приобретения спецтехники. Но опять же нужно определять срок ее окупаемости. Однако в республике нет таких банков, которые на приемлемых условиях будут выдавать кредиты. По сути, нужно создать государственную лизинговую компанию с низкими процентными ставками. «Айыл банку» дали возможность развивать отрасль, но его работа несовершенна. Власти выделяют на льготных условиях ГСМ, удобрения для того, чтобы воровать. Ведомства взаимодействуют друг с другом и не упускают момента снять «шапку».
- Какие это ведомства?
- Не секрет, это министерства сельского хозяйства и экономики и антимонопольной политики, а также все кому не лень. Первые лица государства должны инициировать развитие аграрной политики. Куратором должен стать премьер-министр. Но система государственной власти основана на других принципах - продажа должностей, клановая борьба. Сейчас настолько сложно удержаться у власти, что каждый чиновник занят спасением себя.
- По вашим словам, сельскому хозяйству не приходится рассчитывать на государство. Изменится ли ситуация?
- Народ давно это понял. Из 300 тысяч фермеров несколько десятков приближены к власти. Основная часть отрасли брошена на самотек. Но крестьяне смогли далеко уйти в своем бизнесе. Они построили экономику производства, выращивая различные виды сельскохозяйственных культур, животных, а также оказывая услуги другим. Многие специализируются только на аренде техники и зарабатывают намного больше сельхозпроизводителей.
- А чего ждать потребителям?
- Однозначно могу сказать, что голода не будет. В регионах выращивают достаточное количество продовольствия. Поля богаты пшеницей, картофелем, морковью. С недавнего времени начали выращивать сою. Фермеры так и будут продолжать трудиться. Тревожные тенденции имеют место во всех сферах жизни. Но отрицательный опыт - тоже опыт. Если правительство не предпримет конкретных действий, народ знает, как поступать. Никто никого не пугает - нужно трезво оценивать ситуацию.