Производители и дистрибьюторы Кыргызстана обвиняют налоговую службу в создании дополнительных барьеров. Об этом говорится в заявлении, распространенном Ассоциацией поставщиков (производителей и дистрибьюторов).
«Мы выступали за оптимизацию отчетности не в ущерб интересам государства, а соблюдая баланс интересов страны и предпринимателей, говорили о необходимости сокращения административных барьеров, что позволило бы увеличить процент добросовестных налогоплательщиков в республике, - говорится в сообщении ассоциации. - Но члены нашей организации заявляют об усложнении процедуры получения бланков счетов-фактур в районных отделениях ГНС».
Ассоциация поставщиков констатирует: налоговики требуют от бухгалтеров компаний наличия городской прописки, что создает дополнительные трудности в работе. «Теперь бизнесменам нужно уволить бухгалтеров с пропиской в Канте или Сокулуке? - недоумевают в организации. - А если специалист прописан в Оше или Джалал-Абаде? На эти вопросы работники ГНС предлагают получать бланки счетов-фактур лично директорам. Однако встает вопрос: что делать, если он в командировке? Предприятие не будет отписывать счета-фактуры?».
Они задают и другие вопросы: есть ли у ГНС обоснованное требование прописки? Не нарушает ли оно гражданских прав сотрудников, прописанных не в столице? Если возникнут судебные иски против предприятий по увольнениям с записью «нет городской прописки», будет ли ГНС выступать соответчиком?
Кроме того, многие предприятия не нанимают собственных бухгалтеров, а пользуются услугами аудиторских компаний. «Раньше в ГНС выдавали бланки счетов-фактур сотрудникам аудиторских организаций, а теперь требуют, чтобы предприятия нанимали бухгалтеров, поскольку только им будут выдавать бланки счетов-фактур», - отмечают в ассоциации.
Возникла проблема и с количеством бланков. Многие поставщики работают с торговыми сетями и многочисленными торговыми точками, ежедневно выписывая от 10 до 30 счетов-фактур, но ГНС выдает ограниченное количество бланков.
В связи с этим предприниматели вынуждены тратить время на частые обращения в ГНС и сдавать промежуточные отчеты по использованию бланков счетов-фактур.