07:38
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Экономика

Андрей Красников: Инвесторы в Кыргызстане могут экономить до 43 процентов налогов

«Инвесторы в Кыргызстане могут экономить до 43 процентов налогов», - заявил сегодня на общественных слушаниях по второму пакету законопроектов по реформированию горнодобывающей отрасли независимый эксперт Андрей Красников.

По его словам, нововведения по дополнениям в Налоговый кодекс предполагают, что у инвесторов будет выбор: ежегодно платить налоги по существующей схеме или выплатить все сразу, но не менее чем на 10 лет вперед.

«Если компания выплатит налоги вперед, скажем за 10 лет, то к ней применят ставку дисконтирования в 10 процентов, - поясняет эксперт. - Это значит, что чем больше работает инвестор в Кыргызстане, тем меньше налогов платит». 

Он представил расчеты на примере: если за 20 лет общая сумма налоговых платежей для компании составляет 2 тысячи сомов, то, выплачивая их в начале проекта, с учетом дисконтирования по ставке 10 процентов эта сумма снизится до 1 тысячи 133 сомов, и экономия составит 43 процента.

«Такой подход позволяет государству инвестировать деньги в другие проекты, а если положить их в банк, то с учетом процентов сумма возрастет, и бюджет получит дополнительные средства», - сказал Андрей Красников.

Участники слушаний подняли вопрос, насколько реальна такая схема и найдутся ли инвесторы, которые готовы выплатить налоги на много лет вперед, учитывая нестабильность экономики Кыргызстана.

Бизнес