22:39
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Экономика

В Кыргызстане власти хотят законодательно закрепить защиту инвесторов и невмешательство государства

В Кыргызстане власти хотят законодательно закрепить защиту инвесторов и невмешательство государства. Такие нововведения заложены во второй пакет законопроектов по реформированию горнодобывающей отрасли, общественные слушания по которому прошли сегодня.

«В настоящее время законодательство по концессии и разделу продукции неактуально, - сказал министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев. - В нем содержатся нормы и требования, не отвечающие современным условиям рынка».

Он отметил, что закон о концессиях и концессионных предприятиях действует в Кыргызстане с 1992 года, а закон о соглашениях по разделу продукции - с 2002-го, однако до сих пор нет ни одного концессионного договора или соглашения о разделе продукции. «Это свидетельствует о том, что законы не работают», - констатировал министр.

В новых законопроектах прописаны и специальные налоговые режимы на период действия договора концессии и раздела продукции и расширены объекты концессии. Теперь к ним относится государственная и муниципальная собственность.

По замыслу разработчиков, вмешательство государства сосредоточено только на тех направлениях, которые важны для обеспечения защиты жизни и здоровья населения, охраны окружающей среды, общественной и государственной безопасности.

Отличительной особенностью проекта закона о концессии стало нововведение о том, что помимо внесения концессионной платы обязательными являются и инвестиции для улучшения передаваемого или создания нового имущества. В последующем оно будет передано в государственную или муниципальную собственность.

Бизнес