00:49
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Экономика

Игры ура-патриотов: уйдет ли «Центерра» из Кыргызстана?

Российские эксперты, опрошенные агентством «Прайм», пришли к выводу: крупнейшая из действующих в Центральной Азии золотодобывающих компаний - канадская «Центерра Голд Инк.» - может уйти из Кыргызстана, если местное правительство зайдет слишком далеко в требованиях и претензиях к оператору проекта «Кумтор оперейтинг компани». Пока количество претензий увеличивается. За последние два месяца компанию инспектирует третья комиссия. О том, мешают ли постоянные проверки, с чем они связаны и могут ли повлечь уход крупнейшего инвестора из страны, ИА «24.kg» рассказал вице-президент ЗАО «Кумтор оперейтинг компани» Родни Ступарик.

- За последний год на руднике побывало минимум четыре комиссии, что наверняка создает издержки для компании. Какие трудности доставляет приезд комиссий?

- Такого рода проверки - обычная практика, мы привыкли работать в данном режиме. Как правило, ничего особенного от нас не требуется, тем более мы заранее знали, что летом будет много проверок. Самое проблематичное - организовать работу лагеря и обеспечить многочисленных проверяющих комнатами. Обычно в составе инспекции - не более шести человек, и устроить их на ночлег несложно, но когда 35 человек, как сейчас, тут возникают некоторые сложности. Однако хочу заметить: сотрудники лагеря работают очень слаженно и профессионально.

- С чем вы связываете такое количество проверок предприятия?

- На руднике сейчас сложилась такая ситуация: ледник Давыдова сползает на ступенчатые стенки карьера, иногда выбивает их и не дает возможности подобраться к залежам породы, содержащей золото. В этом году мы прогнозировали добычу 620 тысяч унций. Чтобы выполнить план, должны были пройти участок ледника и добраться до рудного тела. Но у нас была забастовка, мы прекратили работы по разгрузке ледника и потеряли время. График и порядок работ пришлось менять. Участок с хорошим содержанием золота в руде для работы в этом году мы потеряли. В итоге прогноз снижен до 400 тысяч унций. Это отразилось на отчислениях компании в бюджет Кыргызстана. Его потери составили около $70 миллионов. Отсюда и началась проблема, а затем и комиссии...

Мы, конечно, доберемся до этого участка, но из-за наплывающего льда сейчас наши затраты связаны с работами по разгрузке ледника и доставкой нового оборудования, а не с добычей. Но иначе нельзя, мы должны сделать все для сохранения карьера в будущем. Однако мы понимаем, что республика должна получить доход, поэтому компания постаралась компенсировать потери, выплатив авансом в бюджет $30 миллионов.

- Сейчас на руднике остановлена фабрика. Это произошло из-за производственной необходимости или связано с визитом проверяющих?

- Остановка фабрики связана с изменением плана горных работ и истощением запасов руды. Нам пришлось использовать наши запасы со складов. С них мы начали работать еще в марте. Естественно, направили на утверждение план ведения горных работ и предупредили госорганы, что летом запасы руды закончатся и фабрика остановится. Кроме того, там необходимо произвести ремонт. В Канаде это обычная практика - останавливать фабрику на неделю или месяц, обычно летом. Здесь производство было бесперебойным, поскольку всегда был запас руды. Тем не менее периодически все же приходится останавливать фабрику для ремонта и замены оборудования.

К визиту комиссии остановка фабрики не имеет отношения. Уверен, в сентябре мы подойдем к участку с богатой рудой и снова запустим фабрику. Комиссия может вновь приехать на рудник, когда производство выйдет на полную мощность.

- Кроме остановки фабрики приостановлены работы и в подземной выработке. Поговаривают, что около 100 человек могут остаться без работы...

- Да, работы по подземной разработке мы приостановили. Это значит, что добычи руды, запланированной на 2013 год, пока там не будет. Но спуски в подземку необходимо поддерживать в функциональном состоянии. Это значит, что сотрудники будут следить за удалением воды и продолжать разведочное бурение. Мы постараемся обеспечить наибольшее число людей местами.

- Основные нарекания комиссии под руководством депутата Садыра Жапарова касались утилизации отходов. Почему с этим такие трудности?

- У нас есть сложности по утилизации пластика, дерева и резины, поскольку ни одна компания не готова это вывозить. Два года назад стоял вопрос и об утилизации металла. Сейчас его вывозом занимается ГП «Темир». Но нет компаний, которые могли бы вывозить и перерабатывать дерево, пластик, шины.

- Получается, отходы будут находиться здесь, пока не появятся соответствующие компании?

- Да, эта проблема существует много лет. Во время визита премьер-министр Омурбек Бабанов сказал, что нужно развивать такого рода индустрию. Но тут возникает проблема с рынком сбыта, которого в Кыргызстане нет. Даже для ремонта шин от «Катерпиллера» мы приглашаем компанию из Казахстана. К нам выходили с предложением о сотрудничестве по утилизации отработанных шин китайские компании, но мы не стремимся с ними работать.

- Почему?

- Мы не уверены, что они правильно будут утилизировать шины, а не сжигать. Компании-производители шин «Мишлен» и «Бриджстоун» настоятельно не рекомендуют продавать шины китайским предприятиям. Мы должны быть уверены, что произойдет с шинами, а в случае с китайскими компаниями гарантий нет. Поэтому шины пока складируются на территории рудника.

После депутатской комиссии к нам обратилась украинская компания и предложила утилизировать шины. Они собирались открыть производство в Балыкчы и даже обращались в Госагентство охраны окружающей среды за сертификатом. Но после этого компанию мы больше не видели.

- После рассмотрения отчета депутатской комиссии в Жогорку Кенеше и обсуждения некоторыми чиновниками возможности национализации появилась информация, что «Центерра» может уйти из Кыргызстана. Это возможно?

- Я не понимаю, как, вообще, возможна национализация компании. Касаясь информации об уходе «Центерры» из Кыргызстана, насколько я знаю, подобных намерений нет. Вся нынешняя ситуация является серьезным вызовом для компании, и мы должны проявить максимум терпения. Мы хотим и планируем продолжать сотрудничество с КР.

Бизнес