06:43
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Экономика

Ремонтно-восстановительные работы на Курпсайской ГЭС обошлись Кыргызстану в $67 тысяч

Ремонтно-восстановительные работы на Курпсайской ГЭС обошлись Кыргызстану в $66 тысяч 823. Об этом ИА «24.kg» сообщили в ОАО «Электрические станции».

В конце июня компания объявила тендер на аварийно-восстановительный ремонт трансформатора №2 КГЭС, но его отменили. «ККОсОО «ЭСАМ-Токтогул» не соответствовало требованиям тендерной документации. Вторая компания - «Казремэнерго» - запросила за работу сумму, превышающую бюджет ОАО. «Электрические станции» договорились с ней о снижении цены с $88 до $66 тысяч 823.

Как отмечается, результаты рабочей комиссии показали, что первая авария на ГЭС произошла из-за удара шаровой молнии. «Украинские специалисты установили, что вторая авария произошла из-за частых коротких замыканий в сети. В результате аварийно отключился трансформатор №4. В настоящее время оба поврежденных трансформатора готовы к ремонту, ожидается прибытие запасных частей. Курпсайская ГЭС работает в штатном режиме, вырабатывается достаточное количество электроэнергии для экспорта», - пояснили в «Электрических станциях».

Напомним, 20 мая от удара шаровой молнии обгорел весь трансформатор №2. 15 июня на Курпсайской ГЭС аварийно отключился четвертый трансформатор. Из-за поломок остановлена вторая турбина станции.

Бизнес