15:58
USD 87.44
EUR 89.38
RUB 0.85
Экономика

Куланский уголь: фарс разыгран

Многосерийная театральная пьеса под названием «Радиоактивный уголь» подходит к концу. Начиналась она как трагедия, потом стала напоминать комедию, а заканчивается как откровенный фарс. Впрочем, актеры, исполнившие ее, снискали невиданную славу и овации восторженных зрителей.

Чистой воды невиновник

Уголовное дело, в котором фигурировали должностные лица Министерства энергетики и промышленности КР и ОАО «Электрические станции», передано в Первомайский суд Бишкека в конце июня. Спустя месяц судья Кымбат Архарова вынесла оправдательное решение в отношении министра Аскарбека Шадиева, его заместителя Кайрата Джумалиева и генерального директора «Электрических станций» Амана Тентиева. Однако само по себе судебное разбирательство наделало столько шума, что чиновники не на шутку перепугались за теплые должностные кресла.

Но все же некоторым участникам пришлось на время покинуть полюбившиеся места, а кое-кому даже навсегда. Кайрат Джумалиев добровольно написал заявление. Распоряжением премьер-министра он был освобожден от занимаемой должности заместителя министра энергетики и промышленности КР. Аскарбек Шадиев после следственных мероприятий вновь вернулся к выполнению своих обязанностей. Руководитель следственной группы Генеральной прокуратуры Турус Ишеналиев еще 25 апреля постановил временно отстранить от занимаемой должности гендиректора «Электрических станций». Однако судья Первомайского района Бекболот Жаналиев отменил это решение. Сам же Аман Тентиев просил оставить его в должности из-за начавшейся подготовки к зиме. На том и порешили, но перед судом предстали все.

Виновными главные энергетики страны себя не признали, а суд не нашел в их действиях состава преступления. Хотя изначально им инкриминировались злоупотребление должностям положением и халатность. Прокуратура просила назначить наказание чиновникам в виде штрафа в размере 20 и 50 тысяч сомов.

По словам адвоката гендиректора «Электрических станций» Икрамидина Айткулова, у следствия не нашлось оснований предъявлять обвинение чиновникам. «Более того, у прокуратуры не было оснований даже возбуждать это дело, поскольку экспертиза показала: радиоактивный фон ввезенного в КР угля не превышал допустимых норм. Таково заключение казахстанских и российских экспертов. Однако главный надзорный орган пошел на поводу тех, кто искусственно создал шумиху, чем нанес ущерб экономике страны, который еще предстоит оценить», - пояснил он.

По мнению юриста, в результате судебных разбирательств Кыргызстан лишился выгодного контракта с компанией, разрабатывающей Куланское месторождение в Казахстане. «Весь этот процесс был инициирован так называемыми посредниками, которые были отстранены от сделок умелым менеджментом Амана Тентиева. Он смог договориться с поставщиком напрямую. Но теперь никаких дел с нами они иметь не будут. И цена на уголь будет только расти», - полагает адвокат.

Почем билетик в театр теней?

Желающих поставлять уголь в Кыргызстан хоть отбавляй! Порой поставщики умудряются скрыть за маской нового названия запятнанную репутацию. Так, ТОО «Сибсталь ЛТД» подавало заявку на поставку 100 тысяч тонн угля для нужд ТЭЦ Бишкека, но тендер провалило, несмотря на то, что предложило по $29 за тонну. Дело в том, что данная компания является посредником ТОО «Кулан-Комур». Оно в свою очередь соседствует с «Кулан ТБ», откуда в 2011 году и было завезено топливо с темной репутацией.

«Электрические станции» объявляли тендер за тендером, проверяли конкурсантов, но выбрать достойного так и не смогли. В этом году большую часть импортного угля закупят из одного источника. Переговоры с компаниями будет вести непосредственно руководство закупающей стороны.

Предполагается, что для бишкекской ТЭЦ закупят шабыркульский уголь по $40 за тонну. Однако постановление правительства до сих пор не подписано. Время на подготовку к зиме на исходе, а на склады поставят не больше 200 тысяч тонн местного топлива. Непонятно, чего ждут власти страны. Более низкой цены не предвидится, да и качество шабыркульского угля никогда не вызывало нареканий. Очевидно, за кулисами разыгрывается очередная темная история.

Недовольный зритель

Между тем «Электрические станции» продолжают убеждать население, что куланский уголь не вреден для здоровья.

Независимый эксперт топливно-энергетического комплекса Расул Умбеталиев, постоянно критикующий деятельность энергетиков, крайне возмущен заявлениями о безопасности топлива. Он рассказал ИА «24.kg», что выступал в суде по факту завоза радиоактивного угля в качестве свидетеля и привел всю хронологию событий, начиная с закупки, завоза, проверки и результатов экспертиз на радиоактивность. «У меня имеются все документы: отчеты комиссии, справки от МЧС и Минздрава. Факт превышения радиационного фона угля допустимой нормы подтвержден, доказательства исчерпывающи», - пояснил Расул Умбеталиев.

Он отметил, что Аман Тентиев должен был своевременно представить заключение Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора П.В.Рамзаева при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ. «Никто не участвовал в отборе проб. Может, они взяли их с других угольных разрезов. Факт очевиден, что твердое топливо завезли и распространили на полстраны. Уголь на радиоактивность измеряли счетчиками и дозиметрами. Работала правительственная и депутатская комиссии. Заключение о радиоактивности угля - 340-346 микрорентген в час, что в 17 раз превышает допустимую норму радиации», - заключил эксперт.

С ним согласна и правозащитник Анара Дауталиева. «Когда куланский уголь вывозили со складов ТЭЦ и соцучреждений Чуйской области, представители гражданского сектора, журналисты чуть ли не сопровождали топливо до границы, контролировали каждый шаг радиологов, сами измеряли фон. Однако при отборе проб никого не пригласили», - добавила она.

Несмотря на это, немаловажную роль в вынесении оправдательного приговора сыграла именно независимая экспертиза, которая отрицала радиоактивность топлива. Результаты отечественных радиологов не приняли во внимание.

Без вины виноватые

Пока главные энергетики наслаждаются радостью победы, в Свердловском суде продолжается процесс над специалистами санитарно-эпидемиологической станции и сотрудниками отдела таможенных процедур «Энерго». Разбирательство началось в начале февраля, спустя месяц его отправили на доследование, а в июне - вновь передали в суд.

По версии следствия, Майрамкуль Турдумамбетова, главный врач санитарно-эпидемиологической станции Кыргызской железной дороги, не организовала работу, поэтому вагоны с радиоактивным углем из куланского месторождения, прибывшие на станцию «Аламедин-1» с 15 сентября по 1 октября 2011 года, без проведения радиационного контроля были поданы на бишкекскую ТЭЦ.

Темиркул Эралиев, врач-радиолог санэпидстанции КЖД, призванный осуществлять организационно-распорядительные и контрольные функции в государственном учреждении по радиационному контролю грузов и багажа, провел ненадлежащее радиологическое исследование угля после его разгрузки на складе теплоцентрали столицы.

Эркин Байбачаев, находясь в должности начальника отдела таможенных процедур «Энерго», должным образом не организовал работу группы предварительного таможенного оформления по углю.

Рахматилла Туйгунов, старший инспектор группы предварительных таможенных процедур «Энерго», в обязанности которого входило осуществление таможенного контроля за поступающим на ТЭЦ углем, в том числе проверка документов и осмотр товаров и транспортных средств, без таможенного досмотра и проверки угля, фиктивно подписал акты досмотра груза.

По логике Первомайского суда, специалистов санитарно-эпидемиологической станции и сотрудников отдела таможенных процедур «Энерго» должны оправдать, потому что как таковой радиоактивный уголь в Кыргызстан не завозили. Хотя не признавший своей вины Аман Тентиев ранее заявлял, что фон казахстанского угля, поставленного на ТЭЦ Бишкека, все же превышен. Потом к этому утверждению добавилось то, что его использование не опасно для населения. Но такие противоречивые заявления звучат неубедительно. В довесок ко всему гендиректор «Электрических станций» сам признался, что раньше в Кыргызстане не проверяли уголь на радиоактивность. Вопрос на засыпку: за что же тогда судят радиологов?

Бизнес