21:46
USD 89.43
EUR 96.57
RUB 0.97
Экономика

В Кыргызстане самыми взяткоемкими считаются энергетическая отрасль и финансы

«В Кыргызстане самыми взяткоемкими считаются энергетическая отрасль и финансы», - сообщил сегодня на круглом столе «Теневая экономика КР» исполнительный директор ОО «Инвестиционный круглый стол» Рафкат Хасанов.

По его словам, в 2005 году проводился опрос респондентов, который показал, что размер теневого сектора - 53 процента. «В настоящее время цифра значительно устарела. В тех отраслях, где работают с наличными, сокрытие доходов выше. Кроме того, уровень теневой экономики выше в малых секторах. Предприниматели отмечают: чтобы вывести экономику из тени, необходимо снизить уровень коррупции, НДС и налог на прибыль, размер социальных отчислений, а также уменьшить количество лицензий и разрешений. В настоящее время снижены налоговые ставки, власти работают над прозрачной выдачей лицензий. Но остальные рекомендации остались не замеченными», - пояснил Рафкат Хасанов.

Он отметил, что необходимо заново изучить уровень теневой экономики в республике, потому что изменилась структура потребления. «Ранее мы опрашивали предпринимателей и налоговых инспекторов. Сейчас к ним добавятся и работники таможенной службы, потому что в теневую экономику входит не только уклонение от уплаты налогов, но и нарушение регламентаций», - сказал Рафкат Хасанов.

Бизнес