14:55
USD 89.41
EUR 96.91
RUB 0.97
Экономика

Рабочая группа по реформированию платежных систем в Кыргызстане начала распадаться через месяц после создания

Рабочая группа по реформированию платежных систем в Кыргызстане начала распадаться через месяц после создания. О выходе из нее заявил Бишкекский деловой клуб, отметив, что решение принято в связи с неэффективностью ее работы.

Напомним, что в конце июня 2012 года Нацбанк инициировал идею лицензирования деятельности операторов платежных систем. Тогда же для разработки подзаконных актов, устанавливающих требования и регулирующих рынок платежных систем, внесения необходимых изменений в действующие законы о платежной системе и лицензировании создана рабочая группа. В ее состав вошел и Бишкекский деловой клуб, представляющий интересы бизнес-сообщества.

«За период деятельности рабочей группы не достигнуто согласованной позиции ни по одному положению законопроекта, - констатируют в БДК. - 90 процентов предложений, выработанных бизнес-сообществом, отклонено НБ КР».

В клубе отметили, что окончательное решение принимается исключительно НБ КР, а не путем согласования всеми участниками рабочей группы. Это свидетельствует об односторонности принимаемых решений и отсутствии паритетности всех субъектов правоотношений в области платежных систем. Подобный подход не способствует эффективной деятельности рабочей группы, считают в БДК.

И подчеркивают, что не видят смысла участвовать в рабочей группе, поскольку государственный регулятор в лице НБ КР не готов учитывать интересы бизнеса.

Бизнес