21:13
USD 86.80
EUR 91.06
RUB 0.82
Экономика

Пока мельница вертится, или Как обуздать цены на зерно

Вопреки недавним прогнозам о переизбытке зерна в Казахстане и собственных закромах, а значит, и о стабильных ценах, ситуация повернулась с точностью до наоборот. Зерно дорожает день ото дня, и надежд на то, что его стоимость вернется к прежнему уровню, уже нет. Во второй половине июля кыргызские мукомолы на станции «Луговая» закупили 77 тысяч тонн казахского зерна по $300 за тонну, в то время как еще два месяца назад оно стоило $180 и ничего не предвещало столь резкого изменения.

Откуда уши растут

Во всем мире цены на зерно диктует Чикагская товарная биржа, которая торгует только зерном, кукурузой и соей. Из-за небывалой засухи в Америке и неурожая кукурузы с 1 июля 2012 года цены на продукт, который в больших количествах потребляют жители Северной Америки, начали расти. Следом за кукурузой подтянулись пшеница и соя. Сегодня фьючерсная сделка на Чикагской бирже на август-сентябрь заключается по $340 за тонну пшеницы. «Это говорит о том, что в элеваторах портов Черного моря, где отовариваются самые крупные закупщики и куда поставляет пшеницу Казахстан, она будет стоить не менее $310 за тонну», - говорит глава Ассоциации мукомолов Батыр Торобаев.

Он приводит несложные расчеты: расходы на доставку пшеницы по железной дороге в порты Черного моря для РК составляют $80 за тонну (из них $40 компенсирует государство), а значит, зерно на элеваторах соседей будет не менее $270 за тонну. «Прибавьте к этому стоимость доставки пшеницы из Казахстана в Кыргызстан - $35 - и спекулянтские накрутки, вы получите $310 за тонну», - пояснил Батыр Торобаев.

Сейчас отечественные мукомолы затоварились на ближайшие 2-2,5 месяца, и в это время продовольственной безопасности страны ничего не угрожает. Помимо муки будет еще 19,2 тысячи тонн кормов, что не может не радовать животноводов.

Помогли себе сами

Отрадно, что ситуацию, которая еще две недели назад казалась патовой, спасло постановление правительства о пошлинах на ввозимую муку. «Не имея мы гарантии, что сюда не зайдет казахская мука, вряд ли бы мы закупили такие большие объемы зерна», - продолжает Батыр Торобаев.

Казахские мелькомбинаты сейчас приостановили экспортные поставки муки, из-за чего заложниками ситуации стали Узбекистан и Таджикистан. Собственной мукомольной промышленности у наших южных соседей почти нет, поэтому они импортируют готовую муку. «Даже такой крупный казахский производитель, как «Цесна», не отпускает на экспорт, ожидая более высокой цены», - отмечает глава Ассоциации мукомолов.

Казахские предприятия и фермеры хотят получить сверхприбыль, и пока все говорит о том, что им это удастся. Мечтают об этом и отечественные крестьяне. Мукомольные предприятия, которые, кстати, вопреки разговорам о несоответствии кыргызской пшеницы по клейковине активно перерабатывают местное зерно, готовы закупить его по 15,5 сома за килограмм. Однако крестьяне не продают, ожидая более выгодного предложения. Между тем Фонд госматрезервов все еще надеется пополнить запасы, закупая пшеницу по 14 сомов.

Будут мука и сито - будем сыты

Мука держалась на уровне майских 15,5 сома за килограмм до начала июля. Сегодня килограмм местной муки первого сорта местные производители продают по 20,5 сома, казахские оптовики - по 26. «Учитывая пошлины в 2,5 сома за килограмм, местные мукомолы вполне могли бы поднять цену на муку до 23,5 сома, почему теряете такую прибыль, не означает ли это, что в августе вы начнете компенсировать нынешние убытки за счет резкого повышения?», - спрашиваю главу Ассоциации мукомолов. «Мы понимаем, что так нельзя, и стараемся сдерживать цены, - отвечает он. - Такая цена будет держаться до 4 августа 2012 года».

Батыр Торобаев отметил, что прогнозировать дальнейшие ценовые тенденции на муку сложно, поскольку ее стоимость на 95 процентов складывается из стоимости зерна, на которую нельзя повлиять никакими рыночными механизмами. «Все ожидали больших переходящих запасов с 2011 года, но ожидания не оправдались, - констатирует он. - Решение о введении пошлин на казахскую муку принято как нельзя кстати, ведь именно поэтому мы можем продавать нашу муку на 6 сомов дешевле казахской».

Для предотвращения резкого скачка цен мукомолы готовы заключить соглашение с Министерством экономики и антимонопольной политики, в котором необходимо оговорить потолок цен на муку в зависимости от цены на пшеницу. Минсельхоз уверяет, что контролирует ситуацию. Статс-секретарь Нурлан Дуйшеев пояснил, что в случае соответствующего постановления правительства разбронируют запасы зерна из Фонда госматрезервов.

Однако в последние дни в среде чиновников зреет инициатива отменить импортные пошлины на ввозимую муку. «Вопреки ожиданиям о падении цен из-за насыщения рынка мукой это грозит лишь тем, что местные производители резко взвинтят цены, не желая терять прибыль», - уверен Батыр Торобаев.

Неблагодарное дело

В начале посевной Россия прогнозировала урожай в 90 миллионов тонн, однако погода внесла коррективы и засуха снизила прогнозы до критических 75 миллионов. Поэтому вместо обычных 25-27 миллионов тонн, отгружаемых на экспорт, показатели снизили до 10 миллионов. С января 2013-го экспортные возможности РФ будут закрыты, о чем уже объявили российские власти. Кыргызстан не закупает зерно из России, однако туда может уйти большая экспортная часть казахского урожая. Поэтому наша страна никак не может остаться в стороне от мировых тенденций.

Зерно из Казахстана закупают Армения, Грузия, Азербайджан, Турция. Кроме того, от казахов полностью зависят Афганистан, Иран, Узбекистан и Таджикистан. Но в РК солнце не дало сбыться радужным перспективам. Некоторым хозяйствам выгоднее перепахать поле, чем собирать скудный урожай, который смогла уродить потрескавшаяся от засухи земля. «По прогнозному балансу в 2012 году будет собрано около 12,8 миллиона тонн зерновых культур при средней урожайности 8,1 центнера с гектара», - заявил министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков. Однако еще неделю назад он прогнозировал урожай на уровне 14 миллионов тонн при средней урожайности 8,7 центнера с гектара.

По словам статс-секретаря Минсельхоза КР Нурлана Дуйшеева, минимальная потребность республики в пшенице составляет около 1,1 миллиона тонн. Собственный урожай в 2012 году ожидается на уровне 400 тысяч тонн пшеницы.

Ежегодно Кыргызстан закупает около 350 тысяч тонн зерна, из которых около 150 тысяч - в виде муки, а в годы неурожая импорт может доходить до 500 тысяч. Сейчас запасы на уровне 77 тысяч тонн. Если до января 2013 года силами правительства и частных мукомольных компаний их удастся нарастить до 200 тысяч тонн (по 100 тысяч на юге и севере страны), то КР может не опасаться за продовольственную безопасность до урожая в июне 2013-го.

Бизнес