07:28
USD 87.60
EUR 93.91
RUB 0.99
Экономика

Олег Панкратов: В Кыргызстане фиксированная цена за килограмм муки 18 сомов

«В Кыргызстане фиксированная цена за килограмм муки 18 сомов», - заявил сегодня на пресс-конференции, посвященной ситуации на рынке хлебопродуктов, заместитель министра экономики и антимонопольной политики КР Олег Панкратов.

По его словам, правительством предпринимается ряд мер, чтобы сдержать рост цен и обеспечить продовольственную безопасность. «Планируется организовать ярмарки, где производители смогут реализовывать муку по фиксированным ценам. Сегодня цена составляет 18 сомов за килограмм, - сообщил Олег Панкратов. - Кроме этого для поставщиков предусмотрены послабления, согласно которым они могут завозить в Кыргызстан до 2 тонн муки без пошлин».

Он отметил, что ведется борьба и со спекулянтами. «На юге республики недобросовестные предприниматели закупают на складах муку и перепродают на рынке по высокой стоимости. Чтобы прекратить такую практику, при МЭАП создана группа для выявления фактов сговора», - сказал замминистра экономики и антимонопольной политики КР.

«Если в течение месяца рост цен превысит 20 процентов, то правительство начнет интервенцию и на рынок пойдет мука из госматрезервов, чтобы сдержать этот рост», - заключил он.

Бизнес