03:29
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Экономика

ГНС Кыргызстана: Исполнение доходной части за счет излишне уплаченных налогов будет жестко наказываться

При установлении исполнения доходной части за счет сумм излишне уплаченных налогов будут применены самые жесткие меры вплоть до увольнения, сообщает пресс-служба Государственной налоговой службы при правительстве Кыргызстана. Руководители территориальных и подведомственных налоговых структур предупреждены о недопустимости взимания налогов в счет предстоящих платежей в бюджет.

По данным ГНС, на 1 января 2012 года переплата по налогам составила около 7,753 миллиарда сомов, а на 1 июля текущего года без учета «Кумтора» - около 8,062 миллиарда сомов.

По сравнению с началом года сумма переплаты увеличилась на 309,2 миллиона сомов, или 3,9 процента. В нее входят превышение суммы НДС и излишне уплаченная сумма налогов.

Превышение суммы НДС на 175,8 миллиона сомов - это сумма налога, уплаченная при оформлении импортируемого товара, которую налогоплательщик предъявляет налоговому органу как сумму переплаты. В связи с ростом импорта товаров увеличилась и сумма переплаты по НДС.

Излишне уплаченная сумма налогов составила 133,4 миллиона сомов, или рост с начала года составил 1 процент. В ГНС разъясняют, что к излишне уплаченным суммам налогов относятся уплаченные налогоплательщиком суммы без разбивки ее по срокам уплаты. К примеру, срок уплаты налога на движимое имущество (транспортные средства) истекает 1 августа, но так как большинство владельцев транспортных средств уплачивают данный налог досрочно, и все суммы, уплаченные до срока, считаются переплатой.

Вместе с тем в ГНС отмечают, что общая сумма переплаты образовывается годами. Так, на 1 января 2008 года она составляла 2765,3 миллиона сомов, 2009 года - 4055 миллионов сомов, 2010 - 5648,9 миллиона сомов, 2011 - 7403,2 миллиона сомов.

В сообщении говорится, «несмотря на незначительный рост переплаты по налогам, данный вопрос был рассмотрен на заседании коллегии ГНС 23 июля». На нем было принято решение о создании внутриведомственной комиссии по недопущению таких фактов.

Бизнес