01:28
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Экономика

Эксперты ставят под сомнение официальные прогнозы властей Кыргызстана о росте в 2012 году ВВП страны на 7,5 процента

Эксперты ставят под сомнение официальные прогнозы властей Кыргызстана о росте в 2012 году ВВП страны на 7,5 процента. Об этом говорится в очередном экономическом обзоре от офиса старшего экономиста ПРООН.

В документе отмечается, что, по официальным данным, в первой половине 2012 года производство валового внутреннего продукта (ВВП) Кыргызстана сократилось на 5,6 процента. «Эти данные ставят под серьезные сомнения официальные прогнозы роста ВВП на 7,5 процента в 2012 году и прогнозы Международного валютного фонда (МВФ) о росте экономики КР в 2012-м примерно на 5 процентов. Положительное воздействие высоких темпов роста ВВП во второй половине 2011 года на возможный рост производства в 2012-м ослабеет во второй половине года»,- подчеркивается в отчете.

«Сокращение ВВП в значительной степени связано с продолжением сильных отрицательных тенденций в промышленном производстве. В первой половине 2012 года, промышленное производство упало на 31,6 процента. Самое серьезное сокращение наблюдается в сфере производства - 42,6 процента, которое связано с сокращением производства на золотодобывающем комплексе «Кумтор». В конце марта из-за движения льда на юго-восточной части карьера «Центерра Голд» (владелец «Кумтора») прогнозировала сокращение производства с 575-625 тысяч унций до 390-410 тысяч унций», - отмечается в отчете.

«Падение промышленного производства также отрицательно сказалось на экспорте: в январе-мае он сократился на 16 процентов по сравнению с 2011 годом. Тем не менее импорт продолжает расти и в течение первых пяти месяцев 2012-го вырос на 37 процентов. Такая тенденция увеличивает дефицит торгового баланса, который составил $1,275 миллиарда - в два раза больше, чем за аналогичный период 2011 года», - говорится в отчете.

«В годовом исчислении изменения потребительских цен сохранили негативную тенденцию, с дефляцией в 0,5 процента в июне. Дефляция цен на продукты питания началась в январе и продолжилась до июня, достигнув 10,3 процента. Например, в июне цены на хлебобулочные изделия и крупы были на 17 процентов меньше по сравнению с июнем 2011 года. Это оказало значительную поддержку уязвимым слоям населения. Однако, как указано в предыдущем анализе, в то время как падение цен на продукты питания оказывает положительное влияние на бюджеты домашних хозяйств в целом, падение цен на некоторые наименования отрицательно сказалось на бедных сельских домохозяйствах, которые выращивают их дома для продажи», - говорится в отчете.

«Несмотря на продолжающееся сокращение числа выезжающих из Кыргызстана мигрантов, объем входящих денежных переводов растет. Это может быть подтверждением нашей озабоченности по поводу возможностей статистики по миграции отражать движение трудовых мигрантов в полной мере, - отмечают эксперты. - По данным Национального банка КР, трудовые мигранты отправили на 22 процента больше денег в течение первых 5 месяцев 2012 года по сравнению с тем же периодом 2011-го. Несомненно, это способствует не только росту благосостояния семей-получателей в Кыргызстане, но и росту ВВП за счет увеличения потребления и инвестиций со стороны семей мигрантов».

«Увеличение номинальной заработной платы и снижение цен привело к росту реальной заработной платы в стране, начиная со второй половины 2011 года. Например, в марте рост реальной заработной платы в годовом исчислении достиг 40 процентов, а в апреле - 32 процентов, - говорится в отчете. - Наряду с увеличением реальной заработной платы реальная стоимость бюджетных расходов на социальную защиту в годовом исчислении также выросла, и в апреле она составила 26 процентов (в то время как в декабре 2011-го и январе 2012-го аналогичный показатель был 38 процентов).

«Очевидно, что повышение реальной заработной платы, количества входящих денежных переводов и бюджетных расходов на социальную защиту вносит вклад в улучшение благосостояния населения, особенно уязвимых домохозяйств, - отмечают эксперты. - Тем не менее в условиях сокращения производства и сокращения экспорта положительные тенденции в оплате труда и бюджетных расходов на социальную защиту не могут быть устойчивыми и могут привести к дальнейшему увеличению дефицита. Если прогнозируемый на вторую половину 2012 года спад в экономике России и Казахстана окажется реальным и произойдет обесценивание российского рубля по отношению к доллару США, спрос на экспорт товаров (кроме золота) может ослабиться и количество денежных переводов может сократиться. Это отрицательно скажется на доходах государства и домашних хозяйств Кыргызстана, получающих денежные переводы».

Бизнес