01:00
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Экономика

Госпредприятия в Кыргызстане не поддерживают отечественных производителей

Госпредприятия в Кыргызстане не поддерживают отечественных производителей. Об этом сегодня на коллегии Министерства экономики и антимонопольной политики КР (МЭАП) сообщил директор Департамента по развитию конкуренции Данил Ибраев.

По его словам, за первое полугодие 2012 года установлены нарушения закона о закупках у отечественных производителей госпредприятиями. «Последние уходят от этого обязательства, которое указано в постановлении правительства. Согласно нему во время проведения тендеров госпредприятия должны закупать продукцию у одного источника на местном рынке», - заявил Данил Ибраев.

Он отметил, что на отечественном рынке имеется немалый ассортимент продукции, отвечающей условиям тендеров. «Но наши производители жалуются на то, что ГП не исполняется постановление об этом. Почему-то во время тендеров, когда цена местного производителя значительно ниже, в результате проходят компании, к примеру, из Китая или Турции», - сказал директор Департамента по развитию конкуренции МЭАП.

«Зачастую закупка происходит через посредников, в том числе и иностранных, которые берут нашу же продукцию. Ее закупают в основном из Казахстана и Узбекистана», - заключил он.

Бизнес