17:54
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Экономика

Темир Сариев: В Кыргызстане необходимо принять программу развития регионов

«В Кыргызстане необходимо принять программу развития регионов», - заявил сегодня на коллегии Министерства экономики и антимонопольной политики КР глава ведомства Темир Сариев.

По его словам, в республике айыл окмоту не знают, какие продукты производят в районе или области. «Мы не можем охватить все отрасли, но можем производить экологически чистую продукцию. Я съездил недавно в Нарынскую область по программе фонда Ага-Хана. Там по проекту построено 10 теплиц, каждая из которых может производить продукцию на сумму до 100 тысяч сомов в месяц. Там на маленьком клочке земли могут выращивать огурцы и помидоры в декабре. И это в Нарыне! Местных жителей специалисты обучают, как выращивать и работать с оборудованием», - поделился впечатлениями министр.

Он добавил, что Чуйская и Нарынская области могут стать в будущем основными поставщиками овощей в зимний период. «Ключевыми в развитии регионов должны стать министерства. У нас есть интеллектуальный и научный потенциал, сейчас нужно провести переквалификацию кадров. Нужен план. Например, в год каждый район должен запускать до 10 предприятий, очень экономных и рентабельных», - заключил Темир Сариев.

Бизнес