09:10
USD 87.45
EUR 94.92
RUB 1.03
Экономика

«Кыргызтелеком» - золотой теленок

Крупнейшее предприятие связи с потенциалом в $70 миллионов в год хотят раздробить на части и выставить на торги. Одни пугают экономическими, финансовыми, социальными рисками и угрозой полного информационного вакуума для жителей регионов в случае продажи «Кыргызтелекома». Другие уверяют, что выкупив его за смешные $100-200 миллионов, инвестор тут же вольет как минимум миллиард и вмиг выведет компанию в лидеры. Реальная ситуация от таких мечтаний далека. С учетом же инициативы введения налога на сверхприбыль для сотовых компаний, возможно, и недостижимая. Получается либо волки сыты, либо овцы целы.

Хорошо, но мало

На годовом собрании акционеров ОАО «Кыргызтелеком» порадовал держателей ценных бумаг высокими дивидендами, которые впервые достигли 1,07 сома на акцию против 9 и 40 тыйынов, которые выдавались в 2009-2010 годах. В 2012-м компания впервые направит на выплату дивидендов 112,7 миллиона сомов - 32 процента чистой прибыли. В отчете руководство сообщило, что рассчиталось по большей части долгов, сумма кредиторской задолженности составляет 638,8 миллиона сомов, а это на 55 процентов меньше показателей 2011 года. Впервые за пять лет восьмикратно увеличилась прибыль - до 401,2 миллиона сомов. В приподнятом настроении делились радужными планами, обещая через три года миллионные доходы от цифрового телевидения и широкополосного Интернета.

Однако, когда к микрофону вышли аудиторы и сами акционеры, картина начала меняться. Выяснилось, что материально-ответственные лица увольнялись без составления актов приема-передачи, и материальные ценности на полмиллиона сомов до сих пор числятся за бывшими работниками. По словам выступавших ни бывшее, ни нынешнее руководство компании не прилагает мер к его возвращению. Кроме того, в 2010 году на командировочные, связанные с пусконаладочными работами, списано 1,292 миллиона сомов. По мнению председателя ревизионной комиссии Туратбека Хусейнова, это явно свидетельствует о завышении административных расходов.

А управленцы кто?

Правозащитник Нурбек Токтакунов, который пришел на собрание акционеров ОАО «Кыргызтелеком» по доверенности, усомнился не только в деятельности совета директоров, но и в прозрачности процесса отбора в него. Он отметил, что в 2011 году списки поступили в собрание акционеров в последний момент. Есть подозрения, что они сформированы в результате политического компромисса. «Почему процесс отбора прошел непрозрачно?», - обратился он к представителю Фонда по управлению госимуществом, который и проводил отбор.

По словам начальника управления стратегических объектов Фонда по управлению госимущества Абдырашита Муканбетова, решение о составе совета директоров принималось согласно приказу президента от 2006 года. В соответствии с ним, отбирали из кандидатур, предложенных Министерством транспорта и коммуникаций.

«Этот указ признан утратившим силу, и мы подготовили новый проект, по которому члены совета директоров будут отбираться конкурсной комиссией, в ее состав войдут депутаты от всех фракций, представители НПО и СМИ», - пояснил Абдырашит Муканбетов.

Новые принципы - честность и компетенция?!

Член совета директоров Нурадин Касымов признал низкими оценку и мониторинг реализованных инвестиционных программ и рентабельность вложений, слабую тарифную политику и уровень менеджмента. Зато процветает бюрократия. Кроме того, вернуть лидирующие позиции на рынке телекоммуникаций компании мешают высокий уровень регулирования госорганами и угроза раздробления.

В числе управленческих проблем он назвал слабую работу подразделений и отсутствие контрольных процедур. «Все это не способствует эффективной деятельности и обеспечению сохранности имущества компании», - отметил Нурадин Касымов.

По его словам, совет директоров и правление планируют применять новые инструменты в управлении, основу которых должны составлять честность, этические принципы работы топ-менеджмента и сотрудников, компетенция персонала, распределение полномочий и ответственности, эффективность деятельности совета директоров. «Эти факторы повлияли на смену исполнительного органа правления компании в июле 2011 года», - сказал Нурадин Касымов.

Хочется спросить, что собственно нового в этих принципах? Или совету директоров в новинку работать честно и эффективно? Люди не первый год в отрасли, и справедливости ради надо сказать, что при них компания достигла многого, но, может, могла бы достичь еще большего?

Почему, имея несомненные преимущества перед частными, компании с государственным участием, как правило, прозябают в долгах и никак не могут выйти на нормальный уровень развития? Корпоративное управление в госпредприятиях оставляет желать лучшего - это факт. Но вместо конкурсного отбора профессиональных управленцев, которые обеспечат постоянный доход в госказну, чиновники не оставляют попыток продать активы целиком, а еще лучше - по частям. Такая же судьба предначертана ими и «Кыргызтелекому».

Видимо, задуманная некогда сыном экс-президента Максимом Бакиевым схема обогащения настолько заманчива, что не дает спокойно спать и отдельным представителям нынешней власти. Кстати, будучи в оппозиции к Бакиеву, они кипели от негодования от одной только мысли о продаже крупнейшего телекоммуникационного оператора. Получив же вожделенные портфели, нынешние руководители напрочь забыли о своем возмущении. И уже в 2011 году поспешили заложить в бюджет $80 миллионов от продажи «Кыргызтелекома». Напомним, тогда государство в лице Мингосимущества намеревалось продать госдолю в 78 процентов со стартовой ценой в $100 миллионов.

Сны о золотых яйцах

«Государство не может развивать «Кыргызтелеком», - считает министр экономики и антимонопольного регулирования Темир Сариев и заявляет о необходимости раздробить компанию и продать, отделив от нее Республиканское производственное объединение радиорелейных магистралей, телевидения и радиовещания (РПО РМТР).

Как заметил директор Фонда по управлению госимуществом Марат Аманкулов, в этом случае оператор связи не сможет работать. «Любое разделение негативно скажется как на РПО РМТР, так и на ОАО «Кыргызтелеком», - уверен он.

Кроме того, по словам Марата Аманкулова, после выделения РПО РМТР государство получит локальные объекты «Кыргызтелекома», несоединенные между собою связью, и его инвестиционная привлекательность резко упадет. Претворение в жизнь концепции развития компании даст государству гораздо больше, нежели продажа даже за $300 миллионов. «Развитие широкополосного Интернета уже в 2015 году может принести до 1,2 миллиарда сомов дохода, а переход на цифровое вещание, когда у компании будет около 200 тысяч абонентов, принесет около $16,5 миллиона в год», - уверен глава ФУГИ.

«Сфера телекоммуникаций быстро развивается и требует больших вложений, но у государства нет средств, чтобы вкладывать в развитие «Кыргызтелекома» и их нужно привлекать извне, - не сдается министр. - Нам надо вкладывать средства в те отрасли, куда не идет частный капитал».

Министр, видимо, не осведомлен, что у «Кыргызтелекома» обязательства по кредитам, взятым за рубежом под гарантию государства, уже перевалили за 1,7 миллиарда сомов. И прежде чем выдвигать идею о кардинальной смене приоритетов, закон об акционерных обществах оговаривает право кредиторов требовать погашения долгов либо признать компанию банкротом. Поскольку «Кыргызтелеком» не располагает средствами для выплаты кредитов, угроза второго варианта вполне реальна.

Развод на полкровати и кактус посредине

Не успел директор ФУГИ заявить общественности о недопустимости разделения и продажи «Кыргызтелекома», как вслед за ним пресс-конференцию дали представители РПО РМТР.

Его директор Кубанычбек Бегалиев уверен в правильности решения о разделении, дескать, пусть они идут своей дорогой, мы - своей. «Мы будем заниматься развитием цифрового телевидения, а они пусть занимаются телефонной связью и Интернетом, ведь одна компания просто физически не сможет развивать и то, и другое, поскольку ей нужно увеличивать штат, привлекать кредиты», - говорит он.

На вопрос о том, что компания заняла круглую сумму, очевидно рассчитывая возвращать ее, в том числе и за счет развития цифрового телевидения, Кубанычбек Бегалиев ответил: «Занимали на прокладку оптико-волоконного кабеля, за счет использования которого и рассчитаются».

«РПО РМТР выделено свыше 200 частот на присвоение радиорелейных магистралей, свыше 600 частот - на присвоение для телевидения и радиовещания по всей стране. Мы получили 3 мультиплекса на внедрение цифрового вещания и один мультиплекс для социального пакета цифрового телевещания, - рассказал независимый эксперт Эрнст Мамырканов. - Если это со всеми телевышками и магистралями передать новому покупателю, встает вопрос информационной безопасности страны, поскольку мы передаем не только «Кыргызтелеком», но и все ресурсы - и нынешние аналоговые, и будущие цифровые».

Другое дело - продать, отделив РПО РМТР, которое останется в собственности государства. При этом эксперт не разделяет опасений, что раздел приведет к банкротству обеих компаний. «Два потока - телефония и телевещание - не зависят друг от друга, так останется и после разделения», - говорит он.

Самый спорный вопрос - имущественный. Как будут делить магистрали, соединяющие все зоны страны между собой, и будущую волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС)?

Переводя в семейную плоскость, эксперт отметил, что неважно, на чью зарплату куплен холодильник и телевизор, они все равно работают на одну семью. «Так и здесь: РПО РМТР - часть «Кыргызтелекома» и некоторое оборудование, купленное за его счет, числится у него на балансе, но физически используется РПО РМТР. Остается только перевести с баланса на баланс», - говорит он, отмечая, что ВОЛС необходимо оставить «Кыргызтелекому», поскольку под него взято много кредитов, а РПО РМТР в нем не нуждается.

Пока супруги счастливы вместе и правда неважно, кто и что купил, но в случае развода все кардинально меняется. И половины, как правило, припоминают друг другу все до последнего гвоздя.

Любит, поцелует, к сердцу прижмет, к черту пошлет...

«Кыргызтелеком» включили в Программу приватизации на 2011-2014 годы, но позже исключили, внеся в противоположный перечень - организаций и объектов, госсобственности и неподлежащих приватизации. Потом передумали и выставили на торги. Кстати, озвученная в декабре 2011 года главой Госслужбы регулирования и надзора за финансовым рынком Юрусланом Тойчубековым балансовая стоимость национального оператора связи составляла $52,5 миллиона, а реальная - не менее $500 миллионов.

Продавая «Кыргызтелеком», правительство расписывается в собственном бессилии и неспособности, а возможно, и в нежелании управлять активами предприятия.

Складывается впечатление, что кому-то очень хочется искусственно обанкротить заведомо прибыльное предприятие, входящее в число «голубых фишек». А затем продать его по отработанной за последние годы схеме, направленной главным образом на личное обогащение отдельных, и без того не бедных людей нашей страны.

Бизнес