13:08
USD 87.45
EUR 101.70
RUB 1.08
Экономика

Органическое земледелие - не иначе как божье провидение

В век сублимированных пюре, генной инженерии и химических ароматизаторов прогрессивное человечество вдруг решило вернуться к природе. Пока китайцы заваливают страны типа Кыргызстана дешевым подобием продуктов, сделанных непонятно из чего, в прогрессивном мире набирает обороты борьба за экологическую чистоту того, что попадет на стол. Просветленные говорящие головы с экранов телевизоров пугают нас последствиями употребления пищевых добавок и учат, как проращивать зерно и готовить исключительно полезные завтраки и ужины.

Вашими молитвами

Все больше людей хотят не только знать, что они едят, но и чувствовать вкус настоящих овощей и фруктов. В этой части наша отсталая аграрная республика может дать фору даже передовым странам.

То ли беспрестанные обращения к божьей помощи нашего президента (а вслед за ним и всех чиновников) возымели действие, то ли это простое совпадение, но извечная беда нашего сельского хозяйства - нищета и убогость во всем - сыграли нам же на руку. Пока развитые страны пытаются отказаться от химических добавок и вернуться к экологическому земледелию, Кыргызстан из него, собственно, и не выходил. По причине безденежья из всего набора необходимых удобрений и микроэлементов наш фермер мог воспользоваться только навозом. Вот и получилось, что, «того не зная», мы стали почти передовой страной по производству модных и востребованных экологически чистых продуктов.

Фермеры, правда, не перестают напоминать, что одного коровьего г..., простите, удобрения маловато, и надо бы землицу и другими микроэлементами удобрить. Решить вопрос с поставками в республику этих элементов из Узбекистана, обуздать спекулянтов-перекупщиков. Но до сего момента дальше разговоров дело не шло, а уж если весь мир на экологии помешался, то, как говорится, сам бог велел.

Нарубить капусты и забыть про горе луковое

«В Кыргызстане есть органические участки земли, но процент их низок, - рассказывает эксперт Южного филиала Центра конкурентоспособности агробизнеса (ЦКА) Тынысбек Турдубеков. - При этом спрос на экологически чистую продукцию многократно превышает предложение. Наше сельское хозяйство практически натуральное, необходимо только начать работу по сертификации».

Он отмечает, что экологически чистые продукты - мировая и самая твердая валюта завтрашнего дня. Поэтому необходимо распространять в республике опыт применения органического сельского хозяйства.

Сейчас в Кыргызстане, по данным Нацстаткома, в год выращивается более 700 тысяч тонн овощей, то есть около 155,9 килограмма на душу населения. Потребление на человека в год равно 145 килограммам при медицинской норме потребления 104 килограмма. Общая потребность, по расчетам ЦКА, составляет более 500 тысяч тонн овощей в год.

«За последние годы площадь посевов овощных культур увеличивается за счет сокращения посевов табака и хлопка, - продолжает Тынысбек Турдубеков. - В разрезе областей наибольшая площадь под овощными культурами занята в Чуйской - 47 процентов от всех площадей. В Джалал-Абадской показатель на уровне 15 процентов, в Ошской - 13, а в Таласской - 12».

В год в Кыргызстане в прямом смысле слова рубят более 113 тысяч тонн капусты и, возможно, плачут над 135 тысячами тонн репчатого лука. Еще выращивается примерно 168 тысяч тонн моркови. Тем и живем.

«По итогам проведенного опроса фермеров, предпринимателей и работников аграрного сектора МСУ мы определили, что примерный объем рынка овощей составляет около 600 тысяч тонн, - говорит эксперт. - Урожайность овощей в среднем 18,2 тонны с гектара».

Без бумажки ты...

На экспорт уходит более 200 тысяч тонн овощей в свежем и переработанном виде. Могло бы и больше, да сектор переработки хромает на обе ноги. Потреблять экономически чистый продукт «за бугром» готовы, но покупать в стеклянной таре - нет. Несмотря на всю ее экологическую чистоту. А красиво упаковывать и преподносить товар лицом мы пока не научились.

«В республике работает более 30 перерабатывающих предприятий. Если использовать их на полную мощность, можно переработать до 500 тысяч тонн плодоовощного сырья в год», - мечтательно продолжает эксперт. Но это в теории. На деле финансовые возможности закупки сырья, вспомогательных материалов и тары ограничены, а посему возможности предприятий используются едва ли на треть. Удельный вес переработки овощей и фруктов к общему объему производства и вовсе не превышает 15 процентов.

«Некоторое увеличение производства консервов и соков в последние годы идет благодаря помощи международных организаций, - продолжает эксперт ЦКА. - Они оказывают техническую поддержку перерабатывающим предприятиям, консультируя переработчиков и обучая персонал финансовому менеджменту, маркетингу, стандартам качества и управлению производством».

Он отметил, что результатом международной помощи стало обновление оборудования на предприятиях, улучшение качества и внешнего вида выпускаемой продукции. «И все же многие предприятия сталкиваются с трудностями при упаковке товара, потому что продолжают использовать стеклянные банки», - отмечает Тынысбек Турдубеков.

Еще одним положительным шагом стала отмена НДС для перерабатывающих сельскохозяйственных предприятий.

О грустном

Несмотря на очевидные успехи отечественного фермерства по отдельным позициям, в целом ситуация далека от идеала. «Большой проблемой для овощеводства остается низкое качество семян и отсутствие семян суперэлитных и элитных перспективных сортов и гибридов, выведенных в республике», - говорит эксперт.

Он еще раз напомнил, что недостаток финансов на закупку минеральных удобрений и повышение цен на них также не способствуют росту урожайности. Как ни крути, а без химии совсем обойтись невозможно.

«У нас по-прежнему низкие экспортные возможности для сельских товаропроизводителей, из-за непостоянства и неспособности работать масштабно нет долгосрочных договоров на поставку больших объемов в Казахстан и Россию», - констатирует Тынысбек Турдубеков.

Здесь придется еще раз вспомнить, что для решения этих задач в том числе, в Кыргызстане некогда создавалась Агропродкорпорация. Но пока не справляется.

К трудностям заготовки и хранения, переработки овощей тяжелым бременем добавляются растущие поборы при перевозке и реализации. И все же фермеры продолжают надеяться. «Нужно добиться слияния предприятий переработки с товаропроизводителями, объединить сырьевые и финансовые ресурсы, - поясняет эксперт. - А для этого нужны кооперативы, масштабная реконструкция и техническое перевооружение существующих предприятий, создание совместных предприятий».

И опять деньги. Хорошо бы к выделенному правительством на кредитование миллиарду сомов подкинуть еще парочку. Да чем другим умным и полезным помочь кыргызстанскому фермеру.

Бизнес