Вступление в ТС ограничит экономическое и инновационное развитие Кыргызстана, сообщает Центральноазиатский институт свободного рынка по итогам собственного анализа.
Там отмечают, что вступление КР в ТС приведет к существенному росту инфляции, потере двух крупнейших торговых рынков, снижению конкурентоспособности швейной и других отраслей, потере независимости во внешнеэкономической политике. Кроме того, 16 декабря 2011 года Россия официально принята в ВТО. Казахстан и Беларусь стремятся вступить в ВТО и, вероятно, будут приняты в следующем году. Таким образом, решение о вступлении в ТС становится еще более сомнительным и необоснованным. При последовательной политике правительства в связи с вступлением России в ВТО Кыргызстан может восстановить и даже увеличить объемы своего экспорта и реэкспорта.
Согласно выводам CAFMI, кыргызская сторона не использует все имеющиеся возможности и преимущества членства в ВТО и ЕврАзЭС. «Для сохранения конкурентоспособности реэкспорта следует рассмотреть возможность снижения до нуля таможенных пошлин и устранения нетарифных, административных барьеров. Эти меры в том числе приведут к росту объемов торговли и снижению цен на импортные товары для населения КР. Потери бюджета при введении нулевых таможенных пошлин будут компенсироваться увеличивающимися налоговыми поступлениями вследствие роста объемов торговли. Немаловажным результатом вышеуказанных мер станет практически полная ликвидация коррупции в таможенных органах, так как при нулевых пошлинах и отсутствии административных барьеров отпадает необходимость дачи взяток», - отмечают эксперты организации.
Также они подчеркивают, что вступление КР в ТС будет означать, что Кыргызстан в перспективе не сможет стать крупным региональным центром торговли наподобие ОАЭ, Сингапура или Гонконга. Вступление в ТС ограничит экономическое и инновационное развитие КР. В итоге после анализа возможных выгод вступления Кыргызстана в ТС CAFMI делает вывод об их необоснованности.