19:19
USD 84.67
EUR 100.10
RUB 1.15
Культура

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств открылась выставка народного художника Батыра Жалиева, приуроченная к его 75-летию

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств вчера, 24 ноября, открылась персональная выставка живописи, графики и скульптуры народного художника, лауреата республиканской премии имени Гапара Айтиева Батыра Жалиева, приуроченная к его 75-летию.

«Ретроспективная выставка подводит итоги более полувекового творчества Батыра Жалиева. Более 100 представленных работ раскрывают мир увлечений одного из самых известных ошских художников. Восточный мудрец, не потерявший заразительного жизнелюбия, Батыр Жалиев и сегодня не перестает удивлять своими экспериментами. Трудно назвать жанр, где не пробовал свои силы этот энергичный и беспокойный мастер. Он по праву входит в число художников-ошан старшего поколения, способствовавших открытию в Оше областного отделения Союза художников и до сегодняшнего дня задающих особый тон искусству региона», - рассказывает искусствовед, профессор ОшГУ, заслуженный деятель культуры, советник министра культуры и информации КР Тамара Кадырбаева.

«Юг Кыргызстана с его богатым историческим прошлым, живописно-колоритной природой и совершенно особым ритмом жизни находит самое разное воплощение в его творчестве. Причем год от года спектр тем, волнующих художника, становится все обширнее, раскрывая его яркий темперамент в живописи, графике, прикладном искусстве, а в последние годы и в скульптуре», - продолжает она.

«Художник разностороннего дарования Батыр Жалиев с большим увлечением работает во всех жанрах станковой живописи - в тематической композиции, пейзаже, портрете, натюрморте. Особое место в его творчестве отводится теме взаимосвязи человека и природы. Жанр пейзажа особенно любим художником, в нем он достигает наиболее полного самовыражения, образной глубины и живописного мастерства. В композиционном решении, сдержанном цветовом звучании небольших по размеру пейзажей прослеживается влияние лучших образцов кыргызского эпического пейзажа. Каждый из них пронизан особой интонацией: природа предстает в своей вечной первозданной красоте - то она соотнесена с настроением самого автора, то несет в себе какое-то тревожное, напряженное начало. В городских пейзажах - динамичных, насыщенных активным цветом и ритмом - встает Ош индустриальный, город-труженик, город судьбы художника. Над ним, как символ вечности Природы, неизменно возвышается Сулейман-гора... Причем если в живописных работах земля прокалена южным солнцем, то в акварели она большей частью дана в свежих, поэтично-пастельных тонах», - отмечает Тамара Кадырбаева.

«Представленные на выставке портреты и натюрморты созданы в разные периоды творчества. Особенностью данной экспозиции является обилие композиций, пластично воплощенных в природном материале - дереве. Это совершенно особое пространственное видение, позволяющее автору выразить всю гамму образно-поэтического и ассоциативного восприятия мира», - заключает искусствовед.

Лучшие произведения художника находятся в КНМИИ имени Гапара Айтиева, музее изобразительных искусств Ошской области, а также в галереях и частных собраниях за рубежом.

Выставка продлится до 10 декабря.

Бизнес