12:19
USD 84.77
EUR 103.24
RUB 1.14
Культура

Осенняя луна в спрятавшемся озере

В столице в рамках Недели японской культуры, проходящей в республике впервые, открылась фотовыставка «Кыргызстан глазами японцев». В экспозиции представлено 50 работ более чем 20 авторов - волонтеров Японского агентства международного сотрудничества (JICA).

Часть фотокартин посвящена природе Кыргызстана, на другой запечатлены лица. Возможно, некоторые кыргызстанцы благодаря выставке впервые познакомятся с достаточно отдаленными уголками родины, начиная от ледника Южного Энильчека до Таласского ущелья и озера Ала-Кол, или узнают себя на снимках.

Сделанные с юмором или по-японски загадочные подписи придают работам изюминку: «Маленький туалет в огромной степи» или «Луна, отраженная в спрятанном озере» заставляют по-новому увидеть знакомые пейзажи. «Мастерская по изготовлению комузов» и «Окутанные добротой» отражают народные традиции и гостеприимство страны, где в нескольких часах от города можно встретить «Голубое и белое утро».

alt

По словам сотрудника галереи Миргуль, выставка пользуется успехом:

- Ежедневно выставку посещают около 40 человек. Посетители часто удивляются увиденному, восклицают: «Неужели в Кыргызстане есть такие красивые места?!». В людях, запечатленных на снимках, узнают себя, своих родных. Многие сокрушаются, что в суете просто не замечают красоту нашего края.

- Какое фото больше других отмечают посетители своим вниманием?

- С изображением диска машины. Сразу и не разберешь, что это обычное колесо, в центре которого застыл лед. Некоторые думают, что перед ними необычная ракушка или изделие из войлока.

В зале, посвященном Японии, для многих становится открытием, что праздники в этой стране отмечаются не повсеместно, а в отдельных городах. Так, в середине декабря в префектуре Хего улицы и площади города Кобэ украшаются иллюминацией. Рассказывают, что эта традиция появилась во время восстановления города после страшного землетрясения 1995 года. Мероприятие призвано отдать дань погибшим, а также привлечь туристов. Этот праздник очень любим японцами и собирает около 5 миллионов человек.

Работы японских авторов трогают души посетителей, значит, авторам фото удалось прочувствовать нашу страну и отразить это на снимке. Намек волонтеров JICA о том, что и нам стоит познакомиться с их родиной поближе, понят и оценен.

alt

В эти теплые дни, великодушно подаренные нам осенью, предлагаю смело отправляться на экспозицию и открывать для себя Японию. Выставка продлится до 27 ноября.     

Бизнес