02:10
USD 84.23
EUR 99.16
RUB 1.14
Культура

Осенняя импрессия

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева, вчера, 18 ноября, открылась выставка работ выпускников и студентов декоративно-прикладного отделения художественного училища имени Семена Чуйкова.

Новая экспозиция, состоящая из 128 работ, включила в себя работы из текстиля, кожи и керамики, выполненные на профессиональном уровне. С трудом верится, что они созданы руками молодых людей, которые находятся пока на стадии обучения своему ремеслу. Видно, что молодежь чтит традиции Кыргызстана, который издревле славился своими талантливыми мастерами, создававшими уникальные вещи из кожи, войлока, металла и глины...

Глаза на выставке просто разбегаются: здесь прекрасные гобелены, там - искусно выполненные панно, а уж изделия из кожи и керамики, количество которых не поддается счету, и вовсе приводят в восторг. Цветовая гамма экспонатов, перекликающаяся с красками осени, создает импрессию - эмоционально воздействует на человека, приоткрывая завесу в мир необыкновенных образов.

alt

«В декоративно-прикладном искусстве все основано на профессиональных навыках, выработанных многими поколениями и ставших от этого столь совершенными, что позволяет достигать большой художественной выразительности простыми средствами», - вдруг раздается рядом знакомый голос заведующей отделом работы со зрителем музея Валентины Ивановой.

«Знакомясь с образцами декоративно-прикладного искусства, зрители попадают в мир сказочных образов, ярких красок, выразительных пластических форм, узоров, орнамента, которые близки и созвучны их эстетическим чувствам и представлениям. Подобное знакомство не только воспитывает художественный вкус у людей, но и пробуждает в них желание самим заняться творчеством», - добавляет она.

Где-то я читала, что «в современном декоративно-прикладном искусстве функциональное начало не всегда выступает столь явно. В жизни современного человека, в его быту занимают немалое место и такие произведения этого искусства, которые носят чисто декоративный характер и, не обладая никаким утилитарным назначением, радуют своей эстетической значимостью». Однако это высказывание не относится к выставке работ студентов художественного училища: замечательный огромный кожаный рюкзак, представленный в экспозиции, очень пригодился бы в повседневной жизни, прекрасные керамические амфоры могут хранить в себе драгоценную влагу, а светильник из керамики в виде наклеенных друг на друга множества лепестков добавил бы ночной комнате еще больше уюта...

alt

Выставка удалась. Лучше один раз увидеть ее собственными глазами и душой.

Бизнес