20:58
USD 84.76
EUR 100.89
RUB 1.16
Культура

На кыргызском языке издана поэма «Гюлистан» азербайджанского поэта Бахтияра Вахабзаде

На кыргызском языке издана поэма «Гюлистан» азербайджанского поэта Бахтияра Вахабзаде. Об этом сообщает президент Фонда поддержки политики тюркоязычных государств Нусрет Мамедов.

По его словам, поэма «Гюлистан» выдающегося азербайджанского поэта Бахтияра Вахабзаде издана в виде книг малого формата на кыргызском и азербайджанском языках тиражом в тысячу экземпляров. «Произведение перевел с азербайджанского языка молодой поэт Алтынбек Исмаилов. По мнению специалистов, это первый перевод стихов столь высокого уровня, сделанный за последнее время в Кыргызстане», - рассказывает Нусрет Мамедов.

Он отмечает, что в издании книги приняли участие член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана Низами Джафаров и народный поэт и Герой Кыргызстана Сооронбай Жусуев.

«В ближайшее время на кыргызском языке будет издана книга стихов Бахтияра Вахабзаде «Мы на одном корабле». Кроме того, фонд планирует издать книги на кыргызском языке «Чингиз Айтматов: я сын Манаса» в переводе с азербайджанского, а также с турецкого «Османцы и ататюркцы» - первую из цикла публикаций об истории тюркоязычных государств», - поясняет Нусрет Мамедов.

Он добавляет, что фонд планирует издать несколько книг кыргызских авторов на азербайджанском языке в Баку. «Думается, что эти издания понравятся широкой массе читателей и расширят культурные и литературные отношения между Азербайджаном и Кыргызстаном», - заключает Нусрет Мамедов.

Бизнес