04:02
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Культура

Александр Балбекин: Без развития культуры Кыргызстан обречен на новые бунты

День работника культуры, который в Кыргызстане уже 15 лет отмечают 2 ноября, дает повод обратить внимание общества и правительства на духовные ценности. Дата выбрана неслучайно: именно в этот день в 1926 году в Кыргызстане была поставлена самая первая отечественная пьеса - «Кайгылуу Какей» И.Токобаева, посвященная проблеме неравенства женщин. Через несколько лет после обретения страной независимости, в 1995 году, этот день стал профессиональным праздником работников культуры. 

Накануне корреспондент ИА «24.kg» встретился с заслуженным артистом КР Александром Балбекиным, немало лет отдавшим служению театру.

- Что такое культура для вас и как она развивается в Кыргызстане?

- Вопрос сложный, и ответить на него однозначно невозможно. Оценивая культуру с точки зрения бытового общения граждан, в частности молодежи, иногда захожу в тупик. Такое ощущение, будто попал в первобытное общество, где не разговаривают, а общаются звуками: «Ну ты, чувак!» или «Че тупишь, козел?». Но не буду далее приводить наглядные примеры. Они ужасают.

Да и в более широком понятии - культуре как отрасли, главном духовном компоненте развития этносов Кыргызстана - тоже множество пробелов, негатива. Ведь, по совести говоря, никаких открытий в области театрального искусства, в издательском деле, писательских кругах, художественных мастерских и галереях за последние годы не произошло. Я уже молчу про библиотеки. Там вообще ужас кромешный. Однако 2 ноября представителей культуры из разных областей по традиции собирают в одном из столичных театров, раздают награды, а развития самой культуры - ни на шаг! Нет, я не против поощрений. Обеими руками «за». Люди культуры и искусства заслуживают наград, потому как работают на одном энтузиазме. Ведь зарплаты-то у них мизерные, еле дотягивают до прожиточного минимума. Но государству вот уже который год все не до них - духовных лидеров страны. Понять можно. Боюсь, исправить будет невозможно. Однодневное торжество в честь работников важной в жизни общества деятельности ничего не дает, кроме галочки в отчете. А работа по духовному воспитанию граждан не должна прекращаться ни на секунду, ни на минуту.

- Полагаю, у вас есть множество примеров того, какая разруха творится в головах у многих кыргызстанцев...

- Беру на себя смелость говорить об этом, потому что более сорока лет проработал в отрасли. Возглавляя ОФ «Рампа», объездил многие отдаленные регионы Кыргызстана. Увидел, как бедствует народ, как жаждет встречи с людьми из сферы искусства и культуры, как трепетно воспринимает живое действие на сцене, как умеет благодарить артистов. Однажды в Оше, еще до последних трагических событий, во дворе одного из микрорайонов мы играли спектакль под названием «Ты особенный», посвященный борьбе с бедностью. Поясню: в моем понимании бедность не в кошельке, а в наших сердцах, помыслах, мыслях. Так вот, вместо полуторачасового представления люди не расходились до полуночи. Около четырех часов длилось интерактивное общение. Люди говорили о любви, дружбе, чистоте и святости добрачных и брачных отношений, о важности соседских отношений. Актеры «Рампы» до сих пор вспоминают эту встречу: люди впитывали каждое слово, каждый жест столичных актеров. Тогда я понял: народ изголодался по общению через высокое, мудрое, справедливое, никем не навязанное. Он ждет разговора от чистого сердца, подаренного без обязательств на возврат. А возврат был в просветленных лицах людей разных национальностей, живущих в том микрорайоне.

Мы удивляемся: да что же такое происходит в нашей стране? А то и происходит, что о культуре власти вспоминают один раз в году - ее заключили в рамки одного дня! Высказываю я это не по злобе и не в упрек кому-то. Просто говорю о наболевшем в обществе, в стране, которую люблю, и не собираюсь убегать от трудностей в тяжелый для всех период. Надеюсь достучаться этим искренним признанием до людей, ответственных за судьбу страны.

К сожалению, уши правителей зачастую хотят слушать елейную ложь приближенных персон. Она мила и успокаивает обе стороны.

- А есть что-то позитивное в культурной жизни республики?

- Конечно, есть. Совсем недавно побывал на посвящении студентов в КРСУ. Был приятно удивлен творческим развитием студентов. Концерт старшекурсников был высокопрофессионален, художественно многообразен, интеллигентен. Главное, с хорошим посылом для тех, кто пришел на первый курс. Старшекурсники не просто демонстрировали мастерство в вокале, танцевальном искусстве, они наглядно показали уровень развития гуманитарного вуза и то, чего каждый из них может достичь, впитывая культуру разных народов, делясь ею с другими, возвышаясь тем самым над обыденностью.

Второй пример радостной встречи с искусством получил не далее как вчера. В качестве члена художественно-экспертной комиссии Минкультуры и информации был на сдаче циркового представления. Гармония царила во всем: и в драматургии номеров, и в постановке, и в исполнении, и в подборе музыки. Порадовало возрождение джигитовки. Наши замечательные наездники показали феерический каскад трюков на лошадях. В постановке много интерактива. Дети просто восхищались и от номера к номеру все громче и громче от души аплодировали. Я и сам-то к концу представления не узнал ладоней. Покраснели от радости. Подумалось: от радости встречи с настоящим искусством.

- Чем вы занимаетесь в настоящее время?

- Восстанавливаем спектакль-тренинг по профилактике ВИЧ/СПИДа в общественном фонде «Рампа», которым руковожу с 1997 года. На литпортале «Чего хочет автор» Международного союза писателей «Новый современник» опубликовал около пятидесяти произведений. Два из них недавно удостоены диплома III степени. Это рассказы «Бомжиха» и «Егоровна».

- В чем особенно нуждается культура в стране?

- В участии всех слоев населения. Заметьте, почти ни одна партия, участвующая в предвыборной кампании, не сделала основного акцента в своей программе на развитии культуры в Кыргызстане. Да, промышленность, да, обещания высокого уровня жизни. Но благополучие - оно, прежде всего, в душе, в духе народа, в единении. Куда же вы, дорогие мои, без культуры продвинетесь? Разве что в новые бунты? А хочется мира. Ах, как хочется мира в Кыргызстане, замечательной, многонациональной стране!

Бизнес