08:38
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Культура

Непарадная история, или Атланты.kg

В конце минувшей недели столица Кыргызстана стала богаче еще на одну оригинальную выставку, появившуюся под открытым небом и внешне похожую на бетонный забор. Организована она под эгидой президента переходного периода КР Розы Отунбаевой, называется «Непарадная история» и продлится месяц. Кыргызстанцы не впервые видят экспозицию, развернутую на площади Ала-Тоо - 2 года назад, осенью, здесь проходила другая уникальная выставка фоторабот Яна-Артюса Бертрана «Мир с высоты». Несмотря на холодный осенний вечер, на открытии нынешней народу собралось немало.

«Непарадная история» - история каждого из нас, пережившего смену эпох и формаций, идеологий и властителей. И сегодня для нас остались в цене невымышленные лозунги и непридуманные герои. Все, что сегодня называют современным Кыргызстаном, было и остается плодом труда многих поколений граждан нашей страны», - объясняют авторы и организаторы идею своей акции.

Церемонию открытия «Непарадной истории» взяла на себя президент переходного периода Роза Отунбаева, пришедшая на площадь с мэром столицы Исой Омуркуловым и еще несколькими чиновниками. Не скрывая искреннего восхищения представленными огромными фотоколлажами, глава государства тепло прокомментировала большую часть увиденного и заявила, что мечтает, чтобы на стенах домов города Бишкека были нарисованы картины великих художников... Далее она отметила, что работы сделаны «интересно и прикольно»: это «выход, который нас впечатляет и радует». Роза Отунбаева рассказала пришедшим, что узнала на фотографии о строительстве Большого Чуйского канала свою бабушку, работавшую когда-то на этой стройке...

alt

Под лаконичные, но содержательные комментарии Розы Отунбаевой оказалось нетрудным ждать, когда разрежут красную ленточку и можно будет ближе рассмотреть экспонаты. Наконец торжественная часть закончилась, и вот она - встреча с историей Кыргызстана. С огромных полотен одновременно глядят улыбающийся молодой лепешечник «НАН-технологии», живущий здесь и сейчас, и домохозяйка, демонстрирующая первый кухонный комбайн эпохи социализма «Киргизия-1», подросток, согнувшийся от тяжелой ноши на базаре, и молодые люди, устремившие взгляды и кинообъективы вдаль озера Иссык-Куль. 1970-е, «кыргызское чудо»... Это было недавно, это было давно.

Как рассказал один из кураторов выставки Улан Джапаров, она была создана в течение трех недель. За это время в экспозицию были отобраны кадры из Центрального государственного архива кино-фото-фонодокументов КР, архива UNICEF, фотографии А.Федорова, А.Жоробаева, Э.Болжурова, С.Айльчиева, В.Пирогова, В.Ушакова, Д.Халмурзиной и других.

По словам авторов выставки, они постарались охватить почти 140-летний период развития страны. Один из вариантов названия экспозиции был «Атланты.kg». Название сменилось, но идея осталась. На каждом фотоколлаже обязательно на переднем плане крупно размещен герой своего времени - строитель, золотодобытчик, повар, торговки рыбой на Иссык-Куле, женщины-челночницы, табаководы, хлопкороб, солдаты и другие. Все они являются своего рода атлантами кыргызской земли, на сильных руках которых она держится. Да, люди на снимках не попали в школьные учебники, но именно они создавали то, что является сегодняшним Кыргызстаном.

alt

Большую часть гостей выставки помимо представителей СМИ составляли студенты близлежащих вузов и случайные зеваки, каких на площади много. После того, как был дан доступ к фотографиям, эта категория случайных зрителей долго у стендов не задерживалась. Может, холодная погода гнала их оттуда, а может, плохое знание истории мешало их пониманию выставки?..

Бетонными заборами обычно окружают современные стройки или огораживают участки. До поры до времени неизвестно, что скрывается за забором - строящееся здание или отреставрированный фасад, пространство для новой жизни или глухой тупик, созидательный труд или разрушительное действие? «За «забором» история превращается в наше будущее. Что появится на этих бетонных страницах завтра?», - вопрошают авторы и организаторы выставки и предлагают задуматься об этом зрителям. У желающих сделать это есть время до 22 ноября.

Бизнес